苏水作文
穿过散落着石子的幽曲小路,一幅全新的景象呈现在我的眼前:湖水映着蓝天,纯净而又深邃。
苏水
水面轻轻地漾着圈圈涟漪,深的影、暗的影,树的影、人的影,好像都被融化在了水中。几片边缘微微卷曲的叶子,在一片沙沙的秋风声中,像是不愿告别彼此,不愿就这样落下,他们轻盈的打着旋儿,在碧空中翩跹起舞。风轻声地唤着,于是更多的叶子告别老树,挽留,却只有一片簌簌的轻响。
我呢,像是画中的人儿,静静的看着这画中的一切。抬头时,太阳像是一只眼睛,此时它的光似乎也不再那么刺眼,苏州园林的水太美,他可能也分神了吧!
沿着岸边的小路经过一个亭子,发现了一条宽三尺许的小溪,两旁叠着的假山上还堆积着些陈旧的枯叶,小溪的尽头是一汪潭水,倏地水面被一抹亮色划破,令人意外而又惊喜的,原来是几对鸳鸯,它们快乐地嬉戏着,时不时的溅起一些水花来。
沿着小溪穿过一座精巧别致的石桥,又是另一处水潭。水潭不算大,水底招摇着轻柔的一簇簇水草,像一片水底小森林,各色的鱼儿像小鹿一般穿行其中,在单调的深绿中如盛开的花朵。岸上,嵌着镂空格子窗的斑驳白墙上,已被青苔肆意占领。
画中的时间早已被置之度外,直到走出这片密林,阳光像一双大手,将我的身体拖出,像一根线,把我的心牵出。
“出门、右拐、排队、解散、集合、上车、下车、排队、安检、出馆、返程……”这些话毫不客气地将我唤醒!
这些话很难不让人更加向往,方才那些幽曲的溪水、那几汪小潭、那些飘飞的叶子,还有,划过水面的鸳鸯和跳出水面的鱼儿……
渐渐的,太阳的脸也红起来,它是否也在回忆?是否明天也想再来?我不知道,也许今晚它会变成一颗星星,来一次夜游!