如果我说是第一次参加军训,你一定不相信,事实正是如此。初一在中山市实验中学,刚开学就迎来了一场台风,军训只好泡汤。
原以为今年的新冠肺炎疫情,又会躲过军训。惠州市教育局经过反复研究,最终决定,照常军训。真走运!实验中学就排在了第一位。爸爸送我到学校,我提起行李,坐上了前往德育基地的大巴。
刚到德育基地的第一天,教官就给了我们一个“下马威”,先是给我们立了立“规矩”,立正站好军姿。天气晴朗,八月的阳光,热情地洒遍我们裸露在外的每一寸肌肤。很快,身上流下了汗水,头发沾湿了,空气闷热,没有一丝风吹过。
挺直腰板,两手贴紧大腿,两脚跟靠拢,脚尖分开60度……规矩还真不少。长时间这样的姿势站着,自然是很不舒服的。刚过去的那个暑假,虽说也有一个月,因为疫情的缘故,待在家里也没怎么锻炼。像我,被我老爸说成“何妨一下楼大小姐”,其他同学我看也差不多。站了没多久,有人开始摇晃起来,情况不妙。
汗水不停地往下流,脚也开始酸痛,心里想着:“什么时候才能休息啊,我受不了了!”这时,我前面的同学看着看着双腿无力,瘫倒下去。周围的同学惊讶地看向她,一时间蒙蒙的,不知道该干什么。我也给吓了一跳,赶紧和旁边一个同学一起将她搀扶起来,扶到了医务室,医务室里坐满了人,椅子上,地上。这里人满为患。
站军姿,真磨人。
第一天的军训,让我们“苦不堪言”,我萌发了回家的心。但是,想到那学分,想到我现在请假回家,明年高二还要再来。这样一权衡,于是还是咬牙坚持下来。
坚持就是胜利,几天下来,我们也逐渐习惯了军训生活。军训苦,军训累。想到还有几天就可以回家了,也就觉得没有那么累了。
还有一个项目——10公里拉练,说起来累,其实并不觉得,比站军姿要好多了。
去军训时,妈妈也不提醒我要带上防晒霜,一个星期下来,我被太阳晒得乌漆嘛黑,皮肤还有隐隐的灼痛感。军训是一块硬骨头,经历了觉得也没有什么大不了,也带给我美好的回忆。
在“军训”的前面,我特意加了个定语“磨人的”,一是折磨人,二是磨练人。军训,不容错过,值得拥有。