一个国家,她既不缺精明聪慧之人,亦不少使力蛮干之人。最需要的则是勇于承当,敢于担当的人。如此“挑大梁”的人往往就是我们口中的栋梁。
挑起担当,为国之栋梁
“栋梁”一词原是指承起整个房屋结构的顶梁柱。如今若把国家比作一间房子,没有了这根“梁”也会摇摇欲坠。但国家与房不同,一位精巧的匠人能用一根梁挑起整个房屋,而一个国家如果仅靠一个有担当的人的话仍会“风飘絮”。所以就需要我们每个人都成为“梁”的一部分,皆勇于承当。
明朝之所以被后人称为“最有骨气”的王朝,正是因为他们每个人皆有担当的精神。天子守城门,君主死社稷。绝不划地,坚不合亲。从统治者到群臣,又自官员到百姓,上下无一不显著担当的意识。于国门外,列宁担起了十月革命的担子,林肯挑起了美国内战的重任,这不也是担当吗?再放眼如今,疫情肆虐。中华人民举国禁足,医疗人员奔赴战场。就连小区看门的大爷也庄重地戴上了袖章,举起了额温枪。这不亦是举国的担当么?
如果没有担当,就定不会有一方的安详。你且看罗伯斯庇尔被推上断头台,看腐败的官员被关进监狱,你就会发现没有担当的可怕。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是担当,“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”亦是担当。是虎门销烟,是抗日战争,是全国的抗“疫”,又是林则徐,毛泽东,钟南山。
国家需要有担当的人,那我们就向着有担当的人前进。从最根本的:担当得住自己犯下的错误,再到承担得起家人眼中的未来。最后,为报效祖国而不断努力。
担当自我,承担未来。国之栋梁,未来可期。