与茶结缘作文
每天泡上一壶好茶,细细品,闻其香,尝其味,心旷神怡,悠哉乐哉!
与茶结缘
下午,温暖的阳光洒到我身上,暖洋洋的,驱散了我心头的几丝愁云。我取出茶具,准备好茶叶和纯净水,开始泡茶。
我打开壶盖,将沸水回旋地注入茶壶中,然后轻轻晃动茶壶,让沸水在壶中走遍每一个角落,使茶壶受热均匀。接着,我把壶中的水倒入品茗杯中烫杯,用茶夹子把杯里杯外都洗得干干净净。杯具在阳光下闪闪发光,我心里涌起一股暖意。
我用茶匙把粗茶叶放到茶壶水孔一边,把细碎的茶叶放到壶把一边,上面再铺一层粗茶,然后从壶边沿冲入沸水。壶里热气氤氲,茶叶飘了起来,水面浮着一层白沫。我用壶盖将白沫刮去。最后是春风拂面——我盖上壶盖,用沸水在壶外冲淋,再打开壶盖,用刚煮沸的水悬壶高冲,冲入壶中。大功告成!蒸汽携着茶香袅袅升起,我的心也在茶雾中渐渐沉淀,心中一片安宁。
顷刻后,我轻轻地将茶平提起,用茶巾吸去壶底的水渍,然后将茶倒进品茗杯中。壶嘴处升腾起一团白雾,仿佛孙悟空脚下的筋斗云。我安静地看着一片片茶叶在澄澈的白水中翻滚、沉淀,茶叶变得充实饱满,水由淡变浓。茶壶里变得很恬静,无欲无求的那种。
我端起杯子小口品尝着茶,让茶汤循舌而转,充分领略茶味后才咽下。茶初入口时有一丝淡淡的苦味,但那是一种清爽的苦味,使人心中的浮躁愁闷之气一下子消去了大半。苦味过后,弥漫而来的是香,淡淡的清香徘徊在唇齿之间。我感觉神清气爽,心醉情迷,不仅唇角上扬。我仿佛置身于一片茶园中,花儿斑斓,叶儿青葱,蜂飞蝶舞,馥郁芬芳。茶香像柔薄的飘带一样绕着我,我忽然变成了一个衣袂飘飘的仙子,身子轻盈,翩翩欲飞。
一杯茶冲上三次就变淡了,可茶香却久久不散,萦回在心间。“一碗喉吻润,二碗破孤闷。”泡茶的过程使你静心,使你忘记烦恼。品茗先苦后甜,使你发现生活的美好。与茶结缘,实乃人生之幸也!