多一点平静作文
“呼……呼……”窗外风在呼啸着,风声如同猫爪一般在我心上挠着,挠得我心烦意乱。太阳光刺穿玻璃射到我的手背上,映出点点白斑。室内气温不高,我却感觉浑身燥热。已经做了一上午的作业了。我有气无力地翻着书,把笔拎在手上,闭了闭眼,叹了口气。我头发胀,脸发烫,浑身无力,心里乱糟糟的。
多一点平静
昨天群里老师们又“追债”似的催促作业了,而我在电脑一旁却丝毫不为所动。因为仅仅是数学作业我就要写上几个小时,每天如此。作业仿佛就在我眼前张牙舞爪,我却不能伤它丝毫。一见作业我就心灰意懒,抓耳挠腮,萎靡不振。
忽然,一阵清爽的风从窗口溜进来,带给我一丝清凉。我的情绪平复了下来——我要改变自己!于是我调整好心态,直起腰,放下翘在椅子上的脚,像练书法的时候那样,端正地坐着,同时手翻着书,随后心平气和地读题。前面的题说难不难,我能够应付,自然是平静的,还有些小骄傲,可一遇到后面难一些的题,我就又开始把控不住自己了,尽管不停地告诉自己要静下心来慢慢思考,情绪还是像一碗浊水,一再地波动。
我闭上双眼,深吸一口气,气沉丹田,再睁开眼睛,仿佛世界上只有我和这道题。我像侦探一般在繁多的字句中寻找着蛛丝马迹,一遍遍地推理演绎,逐层深入地探索。终于,我的思路逐渐理清,像有一轮明月照进我的心门。此刻,我好像变成王维,“独坐幽篁里,弹琴复长啸”;好像变成陶渊明,“采菊东篱下,悠然见南山”;好像变成辛弃疾,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”……
乍一看,这道题字数繁多,还夹杂着些许字母,右上角的图像似乎隐藏着深邃的秘密,但静下心来,你很容易参悟它的玄奥。我略一沉思,挥笔将答案行云流水地写了出来。窗外阳光柔和起来,风声平和如歌,树叶摇曳,沙沙作响。
“非淡泊无以明志,非宁静勿以致远。”静心感受生活,也许就可以化繁为简。静心,能将生活狰狞的面具撕下来,能待自己理性与温柔。静心使我畅游在题海之中,获得源源不断的知识,静心使我如此美丽!让我们内心多一点平静吧!