撒谎初一作文
撒谎,一个多么不起眼的词啊,可又多少人有人为了达到某种目的,舍弃了原有的诚信,犯下了不可弥补的罪。“撒了一个谎,就要去用的谎言去补这个洞。”不知道这是谁说的,但已经不重要了。正如这句话所说,有第一次就有第二次,甚至是的谎言,这样一错再错,最终后悔莫及。前不久,就发生了一件事,让我感慨万千,这大概是我这辈子也不会忘记的。
那一天,我仍和往常一样坐在教室里做作业,老师走到前面,跟我们说了一件不可思议的事,大概内容是我们班的体育委员把山寨手机拿到学校里显摆,熄灯睡觉时还在玩游戏,被查夜的老师看见了,把手机没收了,第二天班主任知道了,他们就窜通好了供词,说手机是捡到的,还收买了初三的人,让他们冒充手机的主人,最后还是被班主任知道了事实。班主任让他当着全班同学的面保证不撒谎了。那还未风干的泪痕让我不禁想起了六年级时发生的一件事。
一天下午,我偷偷玩了奶奶的手机,还花掉了不少钱,奶奶上来时发现手机不再原来的位置,就问我是不是动过她的手机了,我一口否认,说“我没有。”奶奶也没在意。第二天中午,妈妈又问我有没有动奶奶的手机,难道被发现了?我心虚地回答道:“没……没有啊,怎么啦?”“没有吗?”妈妈直视我的眼睛向看出点什么,可她终究不是名侦探柯南或福尔摩斯,并没有看出点什么。我躲避着妈妈的目光,故作镇定地回答:“没有就是没有,你不相信我吗?”可妈妈却一口咬定是我玩了手机,我闪烁着泪花,心想:妈妈果然不信我,我是不是从垃圾堆里捡回来的,而不是她亲生的……我开始胡思乱想,似乎还没有意识到自己错了,现场沉默了,气氛特别尴尬。后来妈妈也哭了,她讲了好多,希望我不要成为一个撒谎的坏小孩。这时我才知道我错的有多么离谱,妈妈绝食了,我怎么劝她,她就是不肯吃,直到我承认错误,并且保证以后不会撒谎了,妈妈才欣慰地笑了,之后母女俩抱在一起痛哭。从那以后,我再也不撒谎了,我怕我会让妈妈失望,更怕自己长大后步入歧途。
其实,谈到谎言,并不全是一些坏的事,也有一些善意的谎言,我曾经在书上看到一位陌生人为了让一个素不相识的女孩看到血淋淋的车祸场面,骗他去买好吃的,让这个孩子在童年里留下阴影,这个谎言是多么美丽啊!
最后,我想说,不要为了一点小事而撒谎、欺骗别人 ,当然除了善意的谎言以外,不要让自己的人生留下一点遗憾,撒谎是要付出代价的。