向梦飞翔作文
“梦”?什么样的梦?当然是中国梦!有人说,中国已足够强大了,干嘛还要弄个“中国梦”。我认为这真是井底之蛙。的确,如今的中国不再是清末民国时期那个被人打也不敢吱一声的懦夫了。如今中国经济发展迅速,军事力量强大,人民生活幸福安康。但是,世界在发展,我们也应该更强盛,不能再像清朝那样“闭关锁国”了。虽然曾经的“东方睡狮”已发出吼声,但为何不让吼声更惊天动地呢?
向梦飞翔
因此,我们每一个炎黄子孙都有一个梦,那就是习近平主席提出的“中国梦”——实现中华民族的伟大复兴。
要实现中国梦,并不能只是空口说说而已,也不可能一蹴而就,它需要我们从身边的一件件小事做起,一步一步地前进。
试问,当你倒掉碗里剩饭时,你会“手下留情”吗?当你走在大街上,不经意看见一张废纸,你会蹲下去捡起它吗?当你看到老人家摔倒在马路边,你会伸出你的双手传递温暖的能量吗?……
——若是你不浪费那些米饭,那我们身边就多了一份节约美;若是你蹲下身去捡起那张废纸,那大街上就多了一份整洁;若是你把老人家扶起,那社会上就多了一份温暖……这些事情虽然很小,但是对实现中国梦又多积攒了一份力量。
实现中国梦,并不完全是科学家、国家领导人的责任,它更是13亿中国人的责任。无论你是科学家,还是工厂工人,都能为全中国人的中国梦尽一份义务。
如果你是一名科学家,你应该在自己的科学领域中驰骋;如果你是一名教师,你应该用知识浇灌祖国的花朵……即使你只是一名清洁工人,你也可以认真对待自己的工作。总之,无论你是谁,只要在自己的岗位上认真付出,你就是将来实现中国梦的功臣。
是的,再细微的力量都有属于自己的价值,都同样能为“未来的中国蓝图”画上神圣的一笔。
而对于青少年来说,虽然现在还没有具备工作的能力,但是我们可以积攒力量,像太阳一样为日出的那一刻做足准备。少年强则国强,青少年是祖国的未来,更是祖国的希望。因此,我们不仅要增长知识才干,更要提高素质和文化修养,全方面提高自己。将来实现中华民族伟大复兴的担子将会落在我们青少年的肩膀上,肩膀不够硬,怎么承担得起?
水能穿石不正是因为日日夜夜的坚持不懈吗?石头虽硬,水虽然柔,但是“坚持”赋予了水无穷的力量。我们应该学习水的这种精神,一步一步向前迈进。我相信,终有一日,所有的人都能看到祖国会以更强的姿态屹立于世界之林。