求真、向善、尚美作文
科学教人求真,人文教人向善,生活教人尚美,追求真善美的人生,就是天天向上的人生,就是有信念,有梦想,有奋斗,有奉献的人生,这才是真正有意义的人生。
求真、向善、尚美
求真
伟大的教育家陶行知先生曾经有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。他希望广大青年学生要追求真理,学做真人。是的,我们只有秉承科学,崇尚理性,追求真理,才能理性面对未知,思考人生社会。青少年时期是学习知识、追求真理的黄金时期,尽管求知的过程是漫长而艰苦的,但我们只有抓紧时间、奋发努力、求实创新,才不负我们的青春年华。当今社会,青少年面对的诱惑很多,惊险刺激的网络游戏,奇异玄幻的网络小说,丰富多彩的都市生活无一不刺激着青少年们脆弱的神经。有一部分就在求知的路上踏上了这些弯路,一去不回头、一去难回首。因此,我们青少年在求知的路上一定要稳定自己的心性,拒绝诱惑,把精力放在求真知、做真人上。
向善
人文是中华民族传统文化的精髓,孔子的“仁”思想,墨子的“兼爱”思想,都体现了最具价值的人文精神取向。对“人”的关怀,俗称人文情怀。一个有人文情怀的人,就是一个善良的人,善良与正直为伍,是人性光辉中最美的一缕。行善并不困难,你只需顺手扶起摔倒的孩子、搀扶行动不便的老人、给过路的乞丐一杯温热的白水,甚至你只需给逆境中的人一个鼓励的眼神……这都是行善。“日行一善”,在行善中服务他人,感受幸福,成就自我,在帮助别人的同时,也提高了自己,何乐而不为呢?
尚美
生活不是缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。如果你善于发现,热爱生活,那么你便会发现处处都有美,丰富多彩的生活会教你欣赏美,追求美,它会让我们懂得感恩回报,教我们要常怀有感恩的心,这样我们才能使自己永远保持完美的人格和健康的心态。现实生活中,我们时常会听到一些青少年学生因为各种原因而轻生的消息,这让很多人十分痛心而又无法理解。其实他们就是缺乏一双发现美的眼睛。生活在他们的眼中是黑暗的、枯燥乏味的、令人痛苦的。他们看不到大自然的美丽景色,体会不到父母长辈的关心爱护,理解不了老师们的良苦用心,感悟不到同学间真诚的友谊……在离开这个世界的时候,他们毫不眷恋。因此,我们要善于发现生活中的美,热爱生活,以一颗感恩的心来回报生活赋予我们的一切。
求真、向善、尚美应是我们新时代的青少年为人处世的基本原则,我们要身体力行,因为我们是国家的未来,只有有了我们的努力与奋斗,我们的国家才会更加美丽富强。同学们,让我们在不断发展的社会过程中书写真善美的壮丽诗篇吧!
少年,向上!真善美,伴我行!