一直以来,我想追寻三毛,不顾任何人的反对与质疑,不拘泥于亲友的评价,背上背包,义无反顾,给世人留一个闯入漫漫黄沙的身影。亦或是敬佩徐霞客不入仕途,我行我素,游山玩水,只为在烟雨江湖,岁月浅溪中,酿一场不愿醒的梦。
在我眼中,他们敢于追寻内心深处的自由,能让一腔热血,一方容身之所,不为污浊。他们可以只对自己负责,给自己的人生抹上浓墨重彩的一笔。而这一抹,非强加上的润色,而是在不经意中,抖落洒的一盘颜料,洒出个天真烂漫,慢慢晕染散透在纸张上。他们从不做惊天动地的事,也从不活在别人眼中。他们为自己而活,为初心,为梦想而活。
他们的人生,不值得艳羡吗?虽然没有最奢侈豪华的生活,但他们有热爱,有追求,有自由!
“自由”二字,看似廖廖数笔,简简单单。可却是由条条框框构成的。像是用钢筋水泥堆砌在一起,打造出一方“净土”露出一个烟囱,以便于“净土”中的人们呼吸,不会被窒息。
“自由”说来容易,做来难啊!
诗人李白艳羡竹林七贤隐居山林,吟诗品茶,弹琴为野鹤听,好不自在。但李白自己却一直想在朝中有一席之地,想为国家尽一份力。而身后的“李翰林”又何其讽刺。你说他无拘无束,是“沽名钓誉”的謫仙人,是狂荡放肆的酒中仙,高风逸韵,达观豁朗,与布衣百姓可以交情甚笃,从来都以本色示人。连最后离世都有一个“醉酒水中捞月”的浪漫死法。明人写到“人间未有升腾地,老去骑鲸却上天”但他无时不刻又不被仕途束缚自身,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”他渴求可以登顶龙门,建不世之功,创回天伟业,却总是怀才不遇,至死都怀着深悲愤懑“大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济。”
这位诗仙,一直以不慕权贵,放浪形骸的形象示人,可像此一刻,风浪逸情,都无法自由,而我们呢,面对利益,都很难去与初心权衡,何谈自由呢?难!难!难!
我们生在人间,向往的却是桃源,身旁是魑魅魍魉在作崇,时时刻刻都要提防。脚下每一寸土地都很危险,我们被谨慎束缚住了步伐,每走一步都胆战心惊。这样羽翼再丰满,也会退化,最后只有两只脚在踱步。
我想,若可以戴一个斗笠,穿一身破旧道服,腰际挂一把葫芦,里面盛满清酒,手中执一支竹笛,座下一头青牛,乐声清脆如山泉汩汩,倾泻而下,想来也是很恣意妄为了,也是很自由了!