无聊的春节作文
在老家,刚到十一月,春节的气味就突然浓郁起来,看起来就像烟花一样,带着呐喊,冲上云霄,炸开一团灿烂的烟火。实际上,这不过是雷声大、雨点小罢了。
气温下降不多,一团团红色遍布在市场上:红色的对联、大大的福字和喜气洋洋的衣服……令人眼花缭乱,在这条长长的街上,也回旋着道道“魔音”:你是我的……清仓大甩卖!怎么爱你……件件十元……假一赔十……点燃我生命的火火火火火火!即便有着如此“震撼人心”的音乐,也没有影响到路人,他们仍然自顾自地聊天,说笑,却对商品无动于衷,离春节还远,这么着急干嘛?
像烈火燎原,又如音波的扩散,仅仅是几天,火一样的红色就遍布全城。超市餐馆挂起了红灯笼,打起了折;银行、小区也把庆祝的横幅拉起来了。红色就像诗中说道的:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。一样的,只是颜色不同,红色的“花”开满了各处。
可这并没有什么用。人们关心的是什么打折了、什么降价了而已,最多只是面不改色地看着横幅说“哦!春节要来了呀。”
因为放寒假了,学生们都兴高采烈,张罗着出去玩,再讨点压岁钱。大人们呢?有的还在加班,有的则商量着旅游大计。除了老人外,就没人关注春节了。
除夕,树上缠着彩灯,烟花的声音从黎明就响起直到下一天,轰隆隆……就像夏天的蝉一样聒噪,令人厌烦。我们家是很少能吃团圆饭的,也并不要求守岁,所以我常常是看会儿春晚便睡了。
再过十几日,春节便这样虎头蛇尾的过去了。
我的春节,是略过的。