游孔望山作文
迎着初冬早晨朦胧的阳光,踏着青苔覆盖的石板路。我们来到了佛教东传最早见证地——孔望山。微风从发梢飘过,吹到金黄的麻栎树上,让泛黄的麻栎叶离开了大树的怀抱。飘飘落落到地上,让人怜悯。
游孔望山
“看一片叶知天下秋”。秋天枯黄的叶,一叶、一叶随风打旋,缓缓飘落。如同一个个婀娜多姿的精灵,又如同黄枯蝶一般,在寂静的空中翩翩舞蹈。享受着最后的自由潇洒。他们经历了冬的孕育,春的萌发,夏的成长。此刻,已经达到了生命的最高峰。为了回报他们的母亲,最后,落叶归根。这不是一个生命的结束,而是另一个生命的开始。它们变成肥料,孕育新的生命。
我捡起一片树叶,枯黄的落叶在我手上,已经没有在树上的生机,萎缩、凋零。但我知道,它在飘零前用尽自己的一切去奉献给了大树。这样的它们,我怎能忍心?怎能让它飘零呢?我紧紧攥着手里的枯叶。
孔望山的初冬,是如此的宁静。这种宁静让游人到了一个忘我的境界。在那个世界,你与大自然融为一体,和草木一起呼吸,同溪流一起沉呤,与山峦一起蜿蜒。在那个世界,看轻匀如娟的浮云。簇拥着盈盈皓月从山间升起。朦胧的雾气被阳光反照着,间隙中,闪耀着五彩的光辉,若有若无。在那个世界里,你会忘掉所有不快,所有烦恼。这境界,怎能让人不爱?
风吹过竹林,沙沙声;林间涓涓流水,哗哗声;游人秋游,笑语声。都在山间回荡。
我们走进了佛教圣地——龙洞庵。首先映入眼帘的,是黄墙红瓦。手轻轻拂过黄墙,发现光滑的墙上竟有千百个小孔,那是历经岁月沧桑,沉世的变动,被时间冲刷成的。庙里有四棵古树,大殿两侧有棵千年古柏,今日却还是苍翠欲滴。旁边伴着开着洁白玲珑的小花,那是将近800年的糯米茶树。我不禁肃然起立,这几棵古老的树,在时间的长河里,毅然生长。经历了战乱天灾,但都没有让它垮下。这种难以抹灭的精神,难道不应该让我敬佩吗?
内心的感动,让我难以平复。我们的一生是短暂的,但我们难道不能像树叶那样,在生命结束前奉献上自己的一切吗?难道不能像古树一样,不管时间多么匆忙,都坚持自己的信念,过好每一天?
悄悄地捡起一片落叶,攥在手里,静等来年。内心的感动,在秋风中慢慢平复……