中国嘻哈的味道作文
随着潮流的发展,各个国家如百家争鸣一般互相辩驳,互相吸收。来自美国的一种文化形式传进了中国——Hip-pop嘻哈。嘻哈的种类有很多,说唱、打碟、街舞、涂鸦可以说是嘻哈文化的四根顶梁柱了。
中国嘻哈的味道
随着《中国有嘻哈》节目的播出,说唱的风吹往大街小巷。每当听到时,我都会不由自主地跟着节奏手舞足蹈。在正常人眼里,也许这是在发羊癫疯。但我深切地了解自己对说唱、嘻哈的热爱,绝不是仅限于动动手,绕饶舌而已。
第一次接触说唱,是11岁的时候,《中国好声音》的低调组合一曲《我的天空》绕进了我的心。不只是酷,不只是帅,还有曲词的节奏感。这种会让人动起来的音乐,总会给我不一样的感觉。
《中国有嘻哈》中,我了解到了嘻哈诗人Jony-J,他的努力,他的成长在激励着我。他把心声写进歌里,把生活写进歌里,把挫折写进歌里。
娴熟的动作、真实的情感为他的舞台添加了不少色彩。副歌部分时,眼角的泪水滑过脸颊。歌中辛酸一滴一滴涌了出来,他沧桑的脸经历过的风霜全全从歌中展现。
说唱这一形式,将方块字与英文字母合并在一起,让生活更有节奏,让乐趣更有韵律,让心灵更有色彩。它摆脱了传统的演唱形式,摆脱了一板一眼的歌词。用最接地气的语言说出心声。这并不是观众眼中的疯狂,而是打心坎上的演奏。
现代的人们,会习惯性的抄袭。在嘻哈里,在说唱中,并不存在。每个人都在说着自己的经历,没有人会复制粘贴你的经历。所有人是走心的,这份真实,我想许多人应该好好了解一下。
可能在很多人眼里,说唱十分主流,是带领青少年走向弯路的罪魁祸首。我并不想反驳,因为嘻哈中确实有这样的“说唱败类”。但大多数rapper比那些西装革履的“正人君子”正直。
微博里流传着这样一个视频:公交车上的老人站在一个一身西服的男人旁边,前面纹着花臂的“小混混”给那位老人让了座位。
嘻哈、说唱,这一种种潮流流进了中国,但中国人血液里的正直却没有被泯灭。
这是中国嘻哈,并没有原始嘻哈的非主流、狂野,却充满了中国人上千年不变的友善与纯洁。中国嘻哈的味道,在东方雄鸡的上空飘扬。skr已不仅是语气词,而是中国嘻哈特有的味道。