凛冽的寒风从脸颊滑过,把我从深深的思绪迷乱中唤醒。“与瑕兄,你看远处的洪水又吞噬了在一座村庄,”站在我对面的是一名中年男子凝重的看着我,他穿着并不华贵,朴素整洁,但瘦削得面庞、倔强的胡须以及紧缩的眉宇间透露着正直、刚毅的气息。低头看看我俩身上的明朝官服,莫非我到了明代?我竟然是霍与瑕。
顺着中年官员的手指,我看到洪水不停地侵蚀着脚下的土地,放眼洪水泛滥的村庄,山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里奔来,势不可挡,原本建造好的木屋已经满目疮痍,变成了一根根浮木凌乱的漂在水面上…
中年官员用坚定语气对我说,“汝贤已经查出来了,是连接太湖通海的吴淞江淤塞,导致这场洪灾。现在正是冬闲季节,咱们得赶快开工清淤。”汝贤?他就是就是大名鼎鼎的刚直不阿的清官——海瑞!海瑞边说着边俯身挽着裤脚,此言一出,我惊出一身冷汗:冬令施工,天寒水冷,岸边的工人忌惮,不敢下水,海瑞体质较差,万一出个什么事情可就麻烦了。不等我开口制止,旁边已经有人说话了:“御史大人,您不能去啊,您要是有个好歹,谁带领我们治理洪灾啊?”已经挽好裤脚的海瑞大手一挥,不顾众人反对,毅然决然地跳入冰冷刺骨的水中。看到海瑞亲自下水清淤,众人也纷纷下水。施工期间,海瑞还亲自带领我们冒着风雨给民工发钱粮,在荒村乱流之间来来往往。
在海瑞的表率下,工程进展很快,淤塞的河道被疏通了,洪水退了。海瑞赢得了当地老百姓拥护的和爱戴,海瑞却因劳累和冰冻病倒了,两腿麻木瘀肿,卧床不起。听到消息,我赶紧前去探视。一推开门,我惊呆了,海瑞竟然在给皇上写奏章,力陈百姓疾苦,恳请优待措施。自身依然疾病缠身,仍不忘忧国忧民,我的眼睛一热,顿时模糊了……
梦醒来,在台灯下,我目光扫过手中的书,赫然写着:“先生如万年青草,可以傲霜雪不可充栋梁……。”
病倒了,两腿麻木瘀肿,卧床不起。听到消息,我赶紧前去探视。一推开门,我惊呆了,海瑞竟然在给皇上写奏章,力陈百姓疾苦,恳请优待措施。自身依然疾病缠身,仍不忘忧国忧民,我的眼睛一热,顿时模糊了……
梦醒来,在台灯下,我目光扫过手中的书,赫然写着:“先生如万年青草,可以傲霜雪不可充栋梁……。”