锦囊作文
不知不觉中,每年和家人一起去白云观祈福已经成了我们家的一种习惯。刚开始,只有奶奶自己去,后来我们也就跟着去凑个热闹。来到白云观,我们必做的事就是为家里“犯太岁”的人讨一个化太岁的锦囊了。
巴掌大小的锦囊,里面装了不少东西,有五色土、桃木剑、小葫芦等一些东西,外面也是红的布配上金的绳,扎在一起,看着就让人感到吉祥。我以往一直不以为然,认为这种锦囊是迷信,但可以沾沾喜气,倒也不反对爷爷奶奶去求来一个。
去年,我有些其他的事情,挤不出时间在春节陪爷爷奶奶去白云观了。在电话中,我告诉了他们这个消息,奶奶的意见有些固执,她表示我今年必须去白云观。“还要求化太岁的锦囊呢!”不知怎么地,我仿佛被她的执着和“锦囊”二字激怒了,居然冲着电话吼到:“那东西有什么用啊,今年你们自己去求好了!”话筒那边突然变得十分安静,不久,便传来电话“嘟,嘟”的声音。我一放下电话就感到后悔,可我还是没有跟着他们去白云观求锦囊。
过了一段时间,我的事情终于处理完了,也就有了时间去看爷爷奶奶。一踏进家门,我就看到奶奶拿着那个红布金线的东西向我迎来,她把那锦囊塞到我手里,像个孩子一样兴奋:“这是今年我和你爷爷去求的!”我有些疑惑,为什么给我了呢?她答到:“因为今年你本命年啊,傻孩子!”对啊,我自己都忘了,他们却还惦记着。我抬起头看了看我的爷爷奶奶,他们的头发已经灰白了,身姿也远不如年轻时挺拔,可脸上还对我洋溢着温暖的笑容,对我在电话里的发火毫无记恨。我不禁想到这两个年近八十的老人,在人山人海的白云观中挤来挤去,只为给我求一个锦囊,渐渐湿润了眼眶。握紧手里的锦囊,好像里面不光是桃木剑
五色土,还混进了一些其它的东西,沉甸甸的。我笑中带泪,拉起他们的手,“明年我们再一起去一次白云观,好吗?”