西游记作文
初亮的凌晨,他们站在大漠色的沙砾里,迎面是一片无际的海,翻涌着白色的浪花,而他们踏着海浪,异色的瞳孔余光拂过淡淡英气与向往。风轻轻掀起他们的衣袍,在明亮的雾气中泛着丝丝波澜。
彼时还年幼,三、四岁,模糊的观念感里,最爱就是英雄。
而那个挥舞着金箍棒上蹿下跳的漂亮猴子,那个笑起来就天朗云舒的单纯大耳朵猪,那个眼神沉默跟在队尾的高大沙僧,那个身披红袈裟面容如玉的温润和尚,那只毛发绵软眼瞳墨黑的柔顺白马一下子就占据了曾经被小水枪、玻璃球、冰糖棒冰所占据的时光。
那样单纯的年纪啊,我们计算着时间心心念念。被妈妈骂也没关系,吃不到奶糖也没关系,只要能看见他们惩妖除怪的身影,付出一切都值得。
有一天,突然知道了它居然原来是一本书,便缠着爸爸用白话念。于是我的童年,不是听着摇篮曲渐入梦境,也不是伴着童话入睡。我的童年,每个夜晚都是用《西游记》的一百回连载起来。
——呐,爸爸,孙悟空原来之前也是坏的么。
——呐,爸爸,为什么佛祖要默许手下接受贿赂呢。
——呐,爸爸……
然后时光奔走,自以为思想同着身体成熟长大,便嫌弃它幼稚,尘埃一样在记忆的洪流中逐渐消失不见。我们喜好的青春小说、流行杂志,终于替代掉那一段黑白分明的孩提时代,替代掉那幅英气待发的画面。
可是再然后呢,我们变成了什么样?
于是终于的偶然一天,无意间把它翻找了出来,铁红而古朴的封面覆上薄薄细尘,低暗的色泽,像是一个被丢弃后躲在角落的孩子。
该用怎样的词汇来形容,那瞬间心脏收缩般的难受。
我从来都记得,在我十岁以前,它一直是和生日礼物一般弥足珍贵。只是为什么,岁月长大,它竟被我想的越发浅薄。多少时光沉积,在它身上留下凝重醇韵。几寸的距离,却是千百年都无法穿透的沉厚。
为什么一句幼稚,就可以削薄它的价值?
他们本该那样鲜活灵动,他们本该就是孩童眼中高大伟岸的英雄,他们本该就只存活于纸上。读不懂他们的人,没有资格对它给予任何评价。
只有一颗真挚希望的心,才足以分享它无数岁月沉积下来的凝厚。
才足以,遥望他们抵至终点。
夕阳终于离开了,绚丽的云之彼端瞬间黯淡,地平线上一只白马寂静而立,天与地颜色渐变中,唯有它身上的红袈裟鲜明至极。白驹过隙,岁月恍惚间苍狗倏忽跑去好远,而亘古不变的是他们,野草一般疯狂蔓延的希望与坚定。
师父,师父,你看哪,前面有户人家。