很多人都悲秋,嗔秋,怨秋,但我以为秋约摸还是很美的。秋就像黛玉,虽有时有着一股子抑郁的气质,但却又真真的叫人喜欢。
秋天
秋日里,若是晴好天气,便多是天高云淡。那天总是蓝得像新烧成的琉璃瓦,泛着点俏皮的光辉。道旁的树,若是松柏这一类的,便苍翠得要滴油一般;可若是枫树,那便红得像是剔透的鸡血石。若是起个早,趁着天地间还有点乳白雾气的时候,树影朦朦胧胧的,那才是真真好看,可具着几分仙韵呢。而待雾气散尽,金灿灿的阳光穿透树间的缝隙时,那些巴掌大小的枫树叶便好似镀上层金边,泛着暖暖的光,而叶的脉络也仿佛更通透了,流淌着细细的温暖,叫人错不开眼。
秋日里,若赶上秋雨绵绵的时候,那可又有另一番滋味了。只不过多愁善感的诗人们恐怕又得好好叹一番“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”之类的了。哎,怎不感受一下“留得残荷听雨声”的新奇有趣呢?抑或,就不听雨,去近距离地接触一下秋雨也是蛮好的啊。秋雨总是细细密密的,混着点微微的风,没准儿还捎带缕缕湿漉漉的桂花香气。这样的雨,轻轻地扑到面颊上,有一点酥酥痒痒的感觉,又有点凉丝丝的。若是赶巧落入口中,许是还有甜津津的滋味,也不知贪味会不会使人微醺之意油然而生。
秋日里,丰收也不失为一件乐事。那一嘟噜一嘟噜的紫葡萄看着就讨喜,还有那经点秋霜的李子,那滋味可是不涩唯甜,余香满口咯。还有什么柑橘、柚子之类的,样样都好。就是个头小的柿子,也是像一串串的灯笼,红彤彤的,挂在树梢;又像是年画娃娃的脸蛋,圆圆的,肉肉的,讨喜极了。
这么好的秋,却还有人说它是萧瑟凄清,惹人愁。噫,我就觉着它好。若不是秋,哪里来得“山山黄叶飞”的壮景?纵然草木凋零,天气转凉了,但若没有这些变化,又怎使得人通晓“物盛必衰”这等道理。秋,多可爱。