贴饼子作文
玉米是我们这里最常见的一种粮食了,几乎每家每年都种些,玉米不仅味道好、营养丰富,做出来的食物更是数不胜数。
贴饼子
我的家在农村,玉米的做法不是很多,现在人们用一种很传统的作法,那就是贴玉米饼子。别看贴饼子的做法简单、外表普通,可是它为抗战做出过重大的贡献。
在战争年代,我们的国家十分贫穷、落后,那时大多数人都吃不到白面馒头,饼子就成了许多穷苦人家的饱腹食物了。军队战士的干粮是饼子,国家干部也吃饼子,饼子养活了那个时代的人,吃饼子的人拯救了我们的国家!
现在,生活条件好了,饼子成了稀罕食物,贴饼子更是很多人不会做的了。有些人去饭店专门吃饼子,吃的是健康,品的是新鲜。在农村,寻常百姓家也会偶尔贴上一锅饼子,吃的是醇香,品的是回忆。老人们总喜欢一手拿着饼子,一面讲述他们小时候的苦日子。
饼子,养活了几代人。现在人们喜欢吃它,不单是因为它的味道好或它绿色健康,更加是吃饼子时回味一种悠久的味道,一种内心深处的记忆的浓厚醇香。
我家爱吃饼子,爱做饼子,自己做的才最地道,自己做的才最热乎。舀一盆玉米面,加水,用手慢慢的揉,拿柴,生火,在大铁锅上贴上一圈用手拍好的饼子,添柴,慢慢的烧,静静地等,只要一会儿,满屋都会飘着玉米香,在这香气中,会想起过去的苦日子;在这香气中,会感受到现在的幸福;在这香气中憧憬着未来……