保持一份纯洁的热爱作文
最近几年的暑期档,一栏中规中矩的电视节目《中国汉字听写大会》突然映入了大家眼帘,顿时掀起了汉字热潮。
保持一份纯洁的热爱
没有像《奔跑吧,兄弟》一般的华丽的全明星阵容,也同样吸人眼球;没有《最强大脑》那般的奇迹,却照样令人咋舌。
节目组邀请了全国各个区域中的精英学生们组队。而这些学生,是在上节目之前从未见过的生面孔,就连名字也没听过的普通人。然而就是这样一个节目,不声不响、不争不抢,却照样霸占了一整个暑期人们的心绪。
一支笔,屏幕作纸,可笔尖下一个个流出的字符却着实令人震惊,主持人字字翻译,如此般简单的设备,却道出了中国文化的精髓,两千多年来,祖辈们在创造新字时的意义。
记得在那档节目火热之期,奶奶竟也会拉着我要看,在选手写错字的时候哀声叹气,胜利时又欢欣鼓舞,心情会随着节目的起起落落而起起落落。是的,这档节目也已火到让一个五旬老人痴迷至此。可总是在一个个字出现的时候,我却总是唉声叹气,因为自己压根不知道,当我还在沉醉于知道课文中字怎么写的时候,各个选手早已熟读了古人们的诗词,进入新境界了。
在这样一个韩文、英语满天飞的时间段里,竟有这么一档节目,让人在学习各种语言之际,也不忘却汉字的优美,方块字的盛情。从甲骨文演变而来的一个个中文汉字,那一笔一顿都是美的,在那信纸上将情感书写,由信鸽传递,便是古人爱的体现吧!
也许正如歌词中所说:“我用那方块字,把盛情书写。”经过了两千多年的积淀,世界各地的人民内心深处也有一份对中国汉字的重视与珍爱。
面对如此的汉字,我们也该保持一份纯洁的热爱。