阴天的中午,气雾氤氲,朦胧了我的眼睛,阳光透过了罅隙,洒到了地上,若有似无,正如我那颗浮躁不安的心,得不到阳光的滋润,我拿着借车卡,“嘟”的一声,就取到一辆共享单车,对于爱宅在家、不爱说话的我,这是一次尝试,也是一次放松学业压力的机会。
骑上单车,漫无目的地游荡,看着两旁的树木遮住了城市的苍穹,看着路边的野花旁若无人的自由生长,看着爬山虎无忧地攀爬,内心仿佛是被什么打动了似的,遭到了轻抚的问候,看到了自己的初心、唤发了生机,品到了一份生活的情趣。
骑过街道,周围的人群来来往往,伴随着繁杂的音乐,伴随着商店店员们撕心裂肺的吼叫声,可这一切的一切在我听来,却像是优美的乐意,落在我孤寂的心田,似火红的颜色,成片的渲染着我内心的空白,看到了繁华似锦的城市面貌,品到了一份生活的热门繁华。
渐渐地,在我身边多了好几个熟悉的“身影”,在街上形成了一道亮丽的风景线。感受着风的呢喃,感受着一份安稳的踏实感。旁边车上的阿姨笑容可掬地和我说着她每天都会骑共享单车到处闲逛,是一次运动,也是一次精神的愉悦。渐渐地,我和阿姨越来越熟络,渐渐地,笑容绽放在我的脸上,品到了一份人与人之间的和谐美好。
此时的天空早已没有阴天的模样,天空十分湛蓝,干净的没有一丝白云,像是随手打翻的墨水瓶,不断地渲染开,谁能想到现在这个满脸幸福的女孩,曾经是那么孤寂?
骑回取车处,内心的情愫早已不同,像是心灵经受一次洗涤,一次重塑,走向远处,背后又传来一声‘嘟’,蓦然回首,正是我刚刚骑的那辆车,我浅笑嫣然,同一辆车,不同的人在车上看到不一样的风景,体会着不一样的感动,品一份心灵的甘之如饴。
回家后,在偶然间翻到了一条微博,上面写着‘共享单车的悲惨故事’,图片上单车惨不忍睹地卧倒在泥泞的地地上,在的甚至被拆卸了堆积在一起,那么无助,那么可怜,这还是那辆带给我感动,带给我希望的单车吗?
在这个繁华似锦的都市中,寻一份闲然自适是多么可贵,而共享却带给了我们机会,带给我们灵魂上不一样的情,我现在已能够理会到‘告别,不是再见,而是更好的遇见’,但如果希望得不到呵护,理想没有插上翅膀,也只是徒劳,愿我们都守住辆车,感爱一分情。