我与文学的千古一梦作文1000字
如果说文学是生活中的一泓清泉,那么她能净化我的心灵,陶冶我的情操,安抚我躁动不安的心绪,谱写我人生悦耳动听的美好乐章。
提及文学,那就不得不谈到诸多书籍了。对我来说,一本著作,大到一篇文章,小到一个标点符号,从来都是一场穿越千年的美丽邂逅。我相信,唯有潜心阅读,才能让我真正触摸到几千年前的永恒与情愫,真正感受到岁月与历史的变迁。
我打开一本本流传千古的经典著作,一定会徜徉在朱熹“问渠那得清如许?为有源头活水来”的哲思之中;一定会深陷在白居易“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的哀怨之中;一定会陶醉在陆游“古人学问无遗力,少壮工夫老始成”的鞭策之中;一定会沉思在翁森“读书之乐何处寻?数点梅花天地心”的感慨之中……我在此挑灯徜徉,乐此不疲,永不停歇。
前世今生,恍若梦中,我徜徉书海奋笔疾书,充满热情而又热泪盈眶,我不愿坦然面对醒来的梦,我愿续写我与文学一直解不开的缘。而今我与文学,在朝朝暮暮的陪伴中已然变得乐此不疲,“相看两不厌”。其实,当我立足现在,再次回眸中国五千年的历史长廊,就会看见历代层出不穷的经典著作,许多文人墨客都在这历史的画卷上留下了浓墨重彩的一笔,让岁月成为一段佳话。
现在的都市生活节奏如车轮般飞快运转,人们似乎从不思考,永不停歇。越来越多的人的共情能力愈来愈弱,也很少有人主动察觉身边的感动。然而一旦用心感受,我们就会发现不少文学经典著作,一直陪伴在我们身边,从未离去,精心呵护。
阿托尔斯泰说:文学应该预见未来,用自己那最美的鼓舞人心的成果跑在最前面,就像它在护着生活向前迈进似的。我一直珍惜守护自己与文学的神奇缘分。文学总是沉默无语,她常常被积淀的往事埋没在世俗的生活之中,变成一股清晨的凉风,穿过树林,越过晚霞,掠过池塘,在我的眼睑上就像浮光掠影一样出现,却镌刻在离我不远的树梢上,像半枝盛开的海棠被我深深依恋。
文学,一串串密密麻麻的文字,那是大唐的情愫,是民国的哀愁,是近代的感慨,更是我们人类走不完的美好未来。在这片孤寂的荒郊原野,我不明所以,碌碌无为地踽踽前行,重蹈覆辙地苦苦寻觅,最终在地平线的尽头看到那抹璀璨的阳光,那是我与文学不期而遇的难忘瞬间
我看见她,笑着对她说初次相逢。她笑了,却回道好久不见。我听到这句话之后愣了愣,随后又释然地笑了。我恍惚间明白,文学看似离我很远很远,但她从未离去,只是在不远处静静地凝望我,笑着,乐着。于是我拉住她的手,向前奔跑。这次我们一起跑过的路不再是一片荒芜之地,而是繁花似锦的人间四月天,是比黎明前曙光即将喷薄而出的往昔。
我赤手空拳,行走江湖,但唯有文学,让我潇洒自如。