行了数十里迂回的盘山路,走了六七里的山中步道。峰回路转,映在眼前的便是静静流淌在山间的小渠中碧青得水。山道骤然窄了,脚下踏的是小渠的围石,左望便是近乎垂直的陡崖,一排排数目横生在崖壁之上,渐渐成为视野中的小点,消逝在下方,不禁令人颤悚。渠在右侧山壁之下,流入深幽的隧洞。
这是横贯我国中部的太行山脉上的一座峰,是阻隔东西的天堑。在这因碰撞、风华、不知历经了多少风雨日夜而无比陡峭的崖壁智商,却修筑了如此一道成为无数人民希望承载的水渠。上下为秃陡的原始山体,在半山处则流淌着这么一道渠。如登临顶峰,极目而眺,无数雄伟竦峙的山中正流淌着无数条小渠,他们汇聚成了一道秘籍的水网,流入千家万户,汇聚成了全县人民的享福生活。这到水渠,是红旗渠。
沿着这道石围路而行,地上时则出现“捐献人”的字样。遥念及五十余载前的艰苦岁月,是参观纪念馆所感触之不及的。纪念馆中所藏的文件,一件件珍贵的器物,一份份刊登着报告的文书,在诠释着林州人民为幸福生活而不懈奋斗所做出的不懈努力。他们靠着团结协作的坚定信念,以无私的奉献的精神,用血肉开凿出一道生命之渠,用倾尽所得,竭尽所能的捐赠造福后世。
清幽的渠水旁,是嶙峋苍然的石,而那一棵棵苍劲怪异的树,根部蜷曲着,如尖牙厉爪一般拼尽全力,紧紧依附着山石,如同鹰隼一般汲取着每一份养分。我何尝不知,这沧桑的山石之上,曾有多少汗水浸透的是买?抑或是多少鲜血,深深地嵌入山石的每一道缝隙?林州人民便是如着山崖间的草木,在这如此艰难的条件下,用绝顶聪明的头脑,超凡绝伦的技艺,无与伦比的耐力,永不言败的毅力,打造出这一代传奇——“引漳入林”,演绎出一代奇迹——“红旗渠”。他们用自己血汗,将红旗渠精神,烙进了华夏永恒的记忆中。
任何一个美好的愿望,想要变成现实,都需要我们不懈的努力和奋斗。而奋斗,是郑板桥笔下咬定青山不放松的坚韧;是刘禹锡笔下千淘万漉始见金的辛苦;是陆游笔下少壮工夫老始成的耐心和决心;奋斗更是林县人民十年辛苦,千锤万凿,咬定青山,拼尽全力凿出的红旗渠,更是我们应当铭记于心永久流传的精神。