岁月骛过,山陵浸远。吾辈生于此浮沉淯湟之现世,困难与挫折同世俗之洪流袭卷而来。风泱潮滂之时,时代之重任如雄伟之高山亘于眼前。然士不能不弘毅,任重而道远。弘毅之士当任重,且把利剑刺长空。
“任”是什么?是责任、担当、勇气;是付出、献身、奉献;是救民族于水火之中的满腔热血;是披甲执戈的灼灼决心。
数百代腥风血雨,几千年漫漫征程。遥想当年,中原生灾、蝗虫、兵祸、瘟疫、旱灾共同而来。“旷野堆战骨,千里无鸡鸣”,侵袭我中华大地,一年之内,河南人口锐减至三百万人。而这一切要源于什么?——水。而此,也更加警醒于我要充分使用淡水,珍惜水资源。
水为生命之源,不可或缺。林州之大旱,百年而难遇。旱以裂地,可容一人之拳。而建国之后,共和国百废待兴,于内外交困之时,岂顾林州之旱。在当时极为艰苦之环境下,林州人民坚决走党之道路,发扬共产主义精神,将其充分运用至修渠工程中。没有资源,可以造;工具损坏,可以修;资金不足,自己捐。从而缔造出传承于世之红旗渠精神。在环境艰苦的条件下,林州人民不畏难、不怕难,发扬艰苦奋斗、自力更生的红旗渠精神,从而建造出一条“世界第八大奇迹”的“人工天河”,从根本上解决了林州人民用水难这一问题。其引浊漳之水,灌溉于农田,唤起了林州人民心中之希望,同时也使我学习了其精神内涵,促使我在今后之学习中,也发扬出红旗渠这一划时代的精神。
“人没有生而英勇,只有选择无畏。”林州人民用己之行动、汗水,建造出来的红旗渠,正是他们以己之英勇而创造出来的。十年春秋,起于一声召集令;鞠躬尽瘁,只为人民得以生。其将己之利益放于身后,而要建设这共同之目标。有人只身孤悬于崖涧之间,持长矛,撬石壁;有人攀援于山石之中,挥石锤,落石头。时代从不缺最美的逆行者,青春永不逝复兴的担当人。李茂德、吴祖太,舍身忘死修隧洞;杨贵、李贵,投身建渠十年成。他们,为整个工程作出了卓越之贡献;他们,吃最少的粮食,放最多的热量。用一矛、一锤辟成了林州人民的“生命之渠”红旗渠。用实际行动诠释了红旗渠精神,才是弘毅之士,值得敬畏。
又如2020年的新冠肺炎,人心惶惶,无数英雄挺身而出,其坚毅之气如劲风穿堂,其作为,其精神,即是当代的“红旗渠精神”,是当代的弘毅之士,值得吾辈学习。
放眼当下,红旗渠虽早已竣工,其时代之精神也不再厚重。但,我们也应铭记。“君不见,长松卧望困风霜,时来屹立扶明堂。”于吾辈之时代已葳蕤蓬勃,作为新时之人,时刻怀揣笃笃之志向,传承红旗渠精神。
“纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”己之前辈,已成吾辈之榜样。如烁烁明星耀于眼前,旦将红旗渠精神,化作利剑,刺破长空!
弘毅之士当任重,旦把利剑刺长空!