紫藤与池塘作文800字
层层叠叠,颔眉低垂,正如朝霞倾向人间,暮霞镶上紫边,一串串密接的小铃儿,搭成长桥,搭向天边,搭向希望。心痒的我,忍不住想采回一两枝。小心翼翼地登高伸手,掐下两串,手一振,顺带下一袖花的言语。藤下已铺了一地散碎,又不忍踩上去,害怕亵渎了花的精灵。可真是幸运呢,花恰好正盛,我恰好回来。也许幸福就是,转角花儿一样的小美好,怎么以往的六年岁月都未曾察觉呢?
很久没去苏博了,突然见到苏博推送上紫藤花开,方觉流年易逝,光阴易抛。蒙茸一架自成林,窈窕繁葩灼暮阴。百年前,酷爱紫藤的文征明在拙政园初建时就留下了一株,百年后,已蔚然铺成了一片动人心魄的紫云。那时,眼前是一抷土,一根枝,心中却已蒙茸一架流光溢彩,不只是文征明手植的紫藤,还是流传千年的文脉。现今,苏博文藤无数次走入了老苏州人的梦里,花开花落,无声胜有声。
建筑和归属常常随时光而变换,而文藤却不是。拙政园几番易主,缩水,一部分并归了忠王府,可在将近五百年的光阴中,文藤成长如盘虬卧龙,无论风雨,恰自盛开。它与现今的拙政园遥遥相望,却从未停止过思念,固执地攀援向外。就同传递相思的梓树一般,把藕断丝连的两地重新串联。这般义无反顾地穿越时空,罔顾一切阻拦,那百年前谈文论诗、饮酒唱曲的身影恍恍然又重现藤架下,联起了回忆,联起了岁月。
梦中的文征明,与文征明梦中的紫藤,织就了一个温柔而固执的春天,一个易逝而永恒的春天,一个充满念想而蓬勃向上的春天。如今正如梦中那浅紫色的花朵,满藤满架地倾泻而出,引得游人踏足长窗之外,再也挪不动半步。若是伸手抚过窗棂,着眼处便是这深深浅浅的紫,丝丝片片在天空中晕染。蜂蝶拥来,是想趁春天还在,趁花儿还在枝上蔓延,捉住这一缕紫色的小尾巴吗?
花期易逝,如白驹过隙。不知何时这花枝盘就的书页,会渐渐合拢。古旧的书籍落下几页残损的字纸,飘飞到苏博的池塘旁。锦鲤正游弋嬉戏其中,人们像是走向了一张遗失的古画中。这是文征明遗落的真迹吗?大而静谧的池塘,在我眼中漾出了母校植物园前小池塘的影子。两个小巧可爱的小池,像是一对澄澈的眼睛,好奇地张望着四周。春天在她眼中烙下了一个个碧绿的爪印,点上了一对对瞳子。小小的植物园顿时活了,向我笑着,描画着温柔的春。
春将温暖与生机洒遍大地,母校的紫藤与小池,也懂得“人间四月芳菲尽”的道理,吸纳着春天的余温;苏博的文藤与池塘也仿佛是最初的模样,暗里生香,明里倚光。