我的奶奶,一个普通的乡下妇女,连小学的学历也没有,她大字也不识几个。小时候,她还专门到县城里来照顾我上学,她生得面黄体瘦,个子也不高,在人群中也不大起眼。
我不大佩服我的奶奶,她总是喜欢切切察察,一点鸡毛蒜皮的小事,她能争上大半天,连我在家里偷吃了一袋零食,都向我的父母告状。在与人谈话中,经常喜欢诉说东家长,李家短。吃饭的时候是我最不喜欢的时候。奶奶吃饭时,总喜欢与我谈论她今天所发生的一系列趣事,但她牙齿少了几颗,说话时米粒就经常会有几颗蹦到了饭菜中,而奶奶又有喜欢给我夹菜添饭的老毛病,看着奶奶的筷子把混着米饭的菜夹到我碗里时,我觉得,这实在是无法可想了。
但我也有一段时间对她发生过前所未有的敬意。她常常对我讲她小时候的故事,我听她说,在闹饥荒的时候,她生了我的爸爸,生下来的下午,就抱着我的爸爸上山去砍柴、扯猪草。这实在出乎我的意料,不能不诧异。我一向认为她只会软弱地在别人背后议论,却不料她竟然如此坚强。从此我对于奶奶就有了特别的敬意。对于奶奶给我夹的菜,倒是我应该欣然接受。
当我在讨厌奶奶给我夹菜的同时我一面又渴慕着漫画《哆啦A梦》。这渴慕是从同班同学惹起来的。他们经常在一起讨论电视、漫画,偶然我从他们口中得知有一本叫《哆啦A梦》的漫画,上面有蓝色的狸猫,像熊一样霸道的胖虎、软弱的小夫……可惜同学们都忘记了在哪里买的了。
我非常想有这样的一本书,但爸爸妈妈却太忙没空理我,由于我对《哆啦A梦》太念念不忘了,不知是说梦话让奶奶知道了还是怎么,一早起来奶奶就问我哆啦A梦是什么东西,我便告诉了她,但也知道她不可能买来的:她竟然把名字读成了“的啦A猛”,这还可以原谅,但她甚至连书店的名字都认不到。正想着,我就背起书包去上学了。
过了几天,一回家,脚刚踏进门,我就听到奶奶高兴地说:“孙子,你要的“哆啦A猛”我给你买来了”,这本书可费了我不少功夫。”我一听,激动地连书包都还没放下,就一脚踏入卧室抱着书略略一翻,啊!蓝色的狸猫,高大的胖虎都在里面,我的手使劲的攥着书,把书角都捏皱了。这本书让我对奶奶又有了新的敬意。这是别人都不在意的事,而她却当做一回大事。,才买到这本书的。这本书,是我从奶奶那里得到的一本别人都不知道或忘记在哪买的一本书。每当我想着不识字的奶奶是怎么一家家问一家家找书的时候,我就抱着这本漫画书,许久许久。直到现在,这本书就还珍藏在我的书架的最深处。
我的奶奶,现在又回到了农村,大概也有三四年了吧,每当我拿起这书的时候,就总会想:奶奶现在在干什么?冷不冷,饿不饿?过的还好吗?
温暖的阳光呵,愿在你的照耀下,她的晚年健康平安!