乡土情结作文600字
我曾经不懂,龙应台远居美国期间,带去了一把故乡的泥土,将其撒进了她异国的庄园里,开辟了农家小院,自己种菜,自给自足,千里迢迢带一把故国的土,值得吗?
我曾经不懂,成名后的莫言,本可以应邀到大城市生活,但他却哪儿也不去,仍然坚守在自己山东高密县的老房子里,过着田园式的农家生活。他已功成名就,何必蜗居于此?
我曾经不懂,艾青所写的“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”只是一片土地,没有血肉,没有生命,是什么令他热泪盈眶,魂牵梦萦?
直到那一次,我才真正有所体会。
金秋九月,怀着满腔的激动与向往,我步入了实验中学的大门。由于我小学都是在镇里上完的,所以,初次来到这个对我而言较大的地方,自然是极度陌生的。第一周我在这里军训了仅仅五天,但我对家乡的思念却像肆意疯长的藤蔓,紧紧地束缚着内心,在这里一刻也不愿多停留。
我想:家乡的风,温柔扑面,带着泥土和花朵的芳香。下雨过后,一种十分浓郁的香味扑鼻而来,说不清楚是什么味道,但那气味令我陶醉,令我内心回归平静,心旷神怡。
直到我回到了家乡,当双脚站在了家乡的土地上,我的内心才感到踏实。地上的灰尘落在我的身上,而我的内心却又有莫名的欣喜。
这时我才明白,乡土情结已深深地融入我的心里,像一颗种子,生根,发芽。随着年龄的增长,乡土情结也日臻饱满。
读过曹文轩的《红瓦黑瓦》,读地时候我可以不吃不喝,不眠不休。因为它让我感觉自己在田间地头迎着风奔跑,周围弥漫着浓厚的乡土气息。
家乡是我们生长的地方,那里有着时间也不可磨灭的记忆,乡土情结会在每个人的心中根深蒂固。无论身处何方,无论境遇如何,无论年老与否,每个人都会有剪不断的乡土情丝。