书是良药,汉代刘向说:“书犹如药也,善读之可以医愚。”高尔基也说:“每一本书,都在我面前打开一扇窗户。”阅读犹如一片知识的海洋,承载着我遨游世界的每个角落。书好比一把梯子,引导我们走进知识的殿堂。
傍晚,落日的余晖悄悄洒到书桌上,透过窗,霞光映在我的脸庞。我喜欢这样读书,沉浸在其中,外面的世界无论再怎么吸引我,也丝毫不会影响我对书的痴迷。和熙的春风悠悠的吹着,吹翻了书桌上的那本已泛黄的书,是岁月的划痕还是逝去的时光。一个女孩静静地坐在那儿,仿佛她的眼里装着星辰大海,分外明亮,任凭风怎样刮,她依旧沉浸在书的世界里。透过她的眼镜瞧到那双沉在水潭之下黑宝石一样的眸子,似乎要将所有知识的精华吸干。《老人与海》是我最爱的一本书:在墨西哥湾的一座荒无人烟的小岛上,一位风烛残年的老人独自乘着破旧的小船在水上漂,老人鼓励自己要在八十五天内要有所收获,但不幸的是在八十四天前老人独自划船捞鱼,在如猛兽一般的洪水冲击下老人一无所获,但是老人并没有放弃,而是更加有信心,终于皇天不负有心人,他钓到了一条大马林鱼,却被恶毒的鲨鱼一口叼走,只剩下一副光秃秃的鱼骨架。但是老人没有伤心失落,而是更加的坚强。这本书让我明白了做任何事都要持之以恒,不能半途而废。
古典诗词同样暗含哲理,朱熹的“问渠那得清如许,为有源头活水来”告诉我只有不断学习,才不会落伍。王安石的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”让我懂得了只有勇敢面对挫折,才能战无不胜。李清照的“生当做人杰,死亦为鬼雄”教会了我做人一定要有骨气。
书,是一盏明灯,照亮了前方;书,是一艘小船,承载我们遨游世界;书,是一位导师不断地指引我们踏上成功的道路。就这样我与书有一个无人知晓的秘密。