启鸣
从前,羡慕南归的大雁,它们是自由的,现在才明白,它们是孤独的。
很久没有回到日思夜想的家乡了。只是在梦中,重温小时的温暖,熟悉的笛声一次又一次响起,只是比往日多了一份无奈与寂寥。
记得从前,我家住在永康的乡村。那时,我还是一个放荡不羁的孩子,不懂得珍惜,爱护乡村的生活,总是抱怨这抱怨那,让家里的大人苦恼地不得了,还经常无理取闹,弄得长辈们高血压频频。现在想来,那样的生活,没有了就没有了。
我家里有很多人。有大舅舅,小舅舅,大舅妈,小舅妈……散住各地的他们,经常到外婆家里聚会。白天自不消说是多么的热闹,即便是到了晚上,也总是灯火通明,热闹的像清晨的菜市场。一起吃很多好吃的东西,我的舅妈和阿姨是东北人,所以包的饺子特别好吃,皮薄肉厚,口味齐全正宗,蘸着蒜酱,很是地道,有一次聚会,我一口气吃了40个饺子……。
村里有一个老人,常常坐在路口的银杏树下。他的面容很慈祥,常常咧着嘴笑着,但他的眼睛不会笑,里面似乎总有无尽的哀愁。每一次他慈爱地抚摩着我的头,我都能清晰地看到那哀愁从他眼里流露而出,但我不知道那是因为什么。听说他并也是一个流浪异乡的苦命人,儿女都居住在城里,但他一直就住在这里,并没有回到去故乡,是已经把这里当成故乡了,还是有不可告人的苦楚呢?
奶奶说,他每天坐在树下的时候,都会对着一个方向看着,那是他家乡的方向。
如今,我再次回到了家乡。
我踏在故乡的泥土地上,熟悉的笛声真切地响起了。我听着屋前屋后的鸡鸣,听着满屋家人的热闹闲聊,听着厨房里传出的吱吱炒菜声,哦,这是多么久违的幸福啊!这时候,我终于明白了老人眼里的哀愁,就是孤独啊!在离开家乡的日子里,我又何尝不是像老人一样的思念家乡,一样地觉得孤独。
而我,如今还能回乡一次,还是知足吧,还是珍惜吧。珍惜这回乡的机会,珍惜现在的家,珍惜和我在一起的亲人们。