魁轩
我见证了故乡从经济缺乏到现在的繁荣昌盛;故乡也见证了我从婴儿到少年的成长。
长大了的我,却常常忍不住想回到小时候
小的时候总会有一些疑惑,我的家在萧山,那时候,家里的大人一旦过了钱塘江,来到另一岸,他们会说:“我在杭州。”我小小的脑袋里充满了大大的疑惑:我们不是在杭州吗,它不是个市吗?直到现在长大了才知道,原来的萧山是个市,后来把它分为了滨江和萧山。
在故乡,有一处特殊的玩地——家楼下的菜地。那里种满了我的欢声笑语。那时的空气是多么的清新,没有几座高楼,牛在耕地,小溪里蝌蚪成群结队找妈妈,河里船上的人们悠闲地钓鱼,天边还有彩虹,太阳永远那么明亮。能在楼下玩摇摇车,能在阳台上听风吟雨落,可以细致地观察雨水滴进土地的样子。
那时的我还没有手机,最喜欢看电视。每当雨大了停电了,心里总是很难过。小小的我想看看外面的雨,想去碰碰,但妈妈不让我出去。只好在阳台上,垫上板凳,伸出小小的手去接一两滴水珠。水珠还脏脏的,沾上了防盗窗上的灰——但我就傻傻地喜欢把水珠抹在自己脸上,干了之后就脏脏的。这时候,妈妈总是会很耐心地来擦我的脸:“小小个,也没见你出门,怎么就一脸灰,哎……”
哦!还有那棵树,让我到现在还留恋。它养活了无数的小蚕,也“养活”了我。在冬天的时候,我就会开始期盼那些甜甜的桑葚融化在我舌尖的感觉……
但是,陪伴我的只有一两瓶买来的桑葚汁。桑葚汁和桑葚肯定不一样呀!我小小的内心总是会嘀咕:桑葚汁那里有桑葚那么好吃嘛,妈妈为什么不满足我这个“小小小小”的心愿呢,种一下嘛!
夏天终于来了!我总是期待妈妈下班——小小的桑葚,甜甜的我,紫紫的衣服,红红的小嘴……啊!我也太幸福了吧,一口两个桑葚。
多么朴实又快乐的生活!
现在,以前的那个小小的我,被束在高高的楼房里了,长大了的我在想着回到小时候,但再也回不去了。