关于时间的作文
做时代的吹号手
103班黄子乔
“时间就像奔涌不息的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我已没了当年的热血。”这是风靡全国的组合筷子兄弟的歌。对已入中年的人而言,时间是青春的远去,而对朝气蓬勃的我们而言,时间是青春的绽放,是奋斗的礼赞,经过时间的磨砺和积淀,所有努力必将开花结果。
时间是珍贵的,尤其是高中这三年。现在消极度日不易察觉,毕业后蓦然回首,这三年如白驹过隙一无所成。而有的人,早已成就自我,向着未来脚踏实地的向前迈进这三年,所有人毫无疑问都是忙碌的,但“忙”什么,又“忙”出了什么,展现出来的结果已经有了答案了。开意义的假用功和实事求是寸功寸进的差别不只在于结果,更在于效率和安排。
进一寸有一寸的欢喜。避免忙而无序的最好办法就是去注于当下的事情,每一天都相较于过去有所长进。少年心气重,容易操之过急什么事情都喜欢两手抓,但这样不仅无益于时间安排,也容易产生焦躁的情绪。铃木禅师有云:“我这一生最成功的事,便是去注于当下的每一件事。”回归手头的任务,是安排好时间最简单也最重要的一步。
在日常生活中,处处留心皆是风景。无论是校园内还是在社会上,永远不能停止学习的脚步,学习的越多,效率越高,人也会更有自信。就如同庖丁解牛“进乎技矣”,这是多年学习的积累成果,使“刀刃十九年若新发于硎”。我们也要抓住自己的宝刀,不断的打磨它,使其保持着锐利而内敛的锋芒。
少年的字典里没有“放弃”二字。面对突如其来的困境,我们不能退缩和妥协,这是我们这一辈子里能够热血的时间,只有少年时立了志,才能于老年时不忘初心。困难阻我,我要与困难相争;时间限我,我必将开辟新路。趁我们仍年轻,就要把自己的新点子都付诸于实践,用一种主新的视角来认识世界,挥洒自己的光和热,才能不负此行。
我们抓住时间,我们利用时间,我们会成为时间的主人。有诗云:”他时若逐凌云志,敢笑黄巢不丈夫”。在这大好的青春年华里,我们将来持自己的志向,坚定自己的信心,不为世俗事务所困扰,不被艰难困苦所烦恼,成为时代的弄潮儿,成为新世纪的吹号手,扬帆起航开创美好的未来!