一棵没有香味的桂花树作文800字
在各种各样的植物中,有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢洁白无瑕的玉兰,也有人喜欢娇艳无比的玫瑰,而我最喜欢的还是那一棵独特的桂花树。
——题记
六年前的一天,父亲下班时带回来了一颗小桂花苗,我好奇的问父亲:“爸爸,这小树苗是哪里来的呀,为什么要把它带回来呢?”父亲耐心地回答着每一个问题:“这是一棵小桂花苗,是我下班时路过一个荒废的公园看到的。我看见它生长在杂草丛生的公园里,心生怜悯就把它带了回来。”这棵小桂花苗正好实现了我想种一株植物的心愿!
写完作业后,我和父亲一起在楼上的小天台找了一块好地把小桂花苗种了下来。日复一日,小桂花苗在我的悉心照顾下,脱离了原本主杆细得只有手指粗,树皮摸起来糙糙的,更别说那些分枝的样子了,仿佛风一吹就断了。现在它的枝干已经不再那么脆弱了,树皮上的裂痕也渐渐愈合了,枝杆上还冒出了星星点点的嫩芽。
见状,我更加认真地爱护它了。第二年春天,它已经不再是那个瘦如材的小男孩了,而是一个强壮的小伙子。走进一看,上面还缀着几朵淡黄色的十字小花,我不禁憧憬着:我心爱的桂花树散发出香气的样子。
又过了一年,桂花树不停地在强壮着它的身体,茂盛着它的叶子,十字形的淡黄色小花也不再是星星点点,而是缀满枝头,一簇簇,一团团,看上去十分美丽。可我所期盼的香气却怎么也闻不到,我曾多次向父亲提出,反正它也没有香味,不如把它砍了吧,不砍还占地方。可父亲总是说等等,再等等,万一哪天它心情好就香了呢?
于是我等呀等。在第四年的时候,它终于在我回家进门那一刻,闻到了它那姗姗来迟的香味,那香味随着天数的增长,也越来越香。我与父亲还有物业一起商量,最后决定把它从天台移植到小区公园里,成为了大家共同拥有的桂花树,给大家带来芳香。
经过了六年与桂花树在一起的漫长生活,桂花树,让我品出了:人或物,就算他当初多么的默默无闻,不被人们重视,最后也可以凭借着自己的努力,风风光光地在大家面前乃至于全世界面前展现自己。