琵琶作文300字
梦里思大漠,花时别渭城。长亭、咫尺人孤零;愁听,天涯传绝音。且行且慢且叮咛,踏歌行,人未停。
——《题记》
我若拥弦轴,弦槽、山口。上颈作细长,中程下部上狭下阔,底呈半圆,中空,即音箱;品位粘于桐板,下端弦系即“覆手”,中央于开孔,称——纳音。
我若似金蝉,舞者纳我为重金之器具。舞者抹胸一抚,肩臂之上轻丝一抹,如高傲的风,仰起头,惊鸿一瞥,望出一丰春。
翩若惊鸿,宛若游龙。
我若成于敦煌壁画之中,敦煌高窟,飞天之艺夺人心弦。
我若现于移行的小船中,那人抱着我,半遮着脸。移步缓缓走出。轻轻地拢,慢慢的捻,一会儿抹,一会挑。初弹《霓裳羽衣曲》,再弹《六幺》。大弦浑厚悠长嘈嘈如暴风骤雨,小弦和缓低吟切切如女子私语。
沉吟轻拨弦中,整顿衣裳起敛容……
我猛的一回神,看着怀里的琵琶,沉思良久。
终于,按耐不住心中的那一抹期望,弹起了那一曲“琵琶行”。