“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”走进你,《诗经》。读你,会发现你像一个隽永的中华大曲库,点燃了中国文学。读你,可以在雨落的窗前,偶尔几滴雨水飘进窗台,打湿了你,却丝毫不影响你那高远的文字养育我的心灵。风的朴实,雅的高贵,颂的虔诚,在赋比兴的吟诵中酝酿。我想对你说,你唤醒了多少干涸的灵魂。
“明月松间照,清泉石上流。”走进你,唐诗。读你,可以在皓月下的长椅上,皎洁的月光洒在你身上,照亮了你的脸庞。浪漫的华丽,现实的情感,山水田园的美妙畅想。你可以是蜿蜒长城,可以是江南美景,可以是边塞战争,可以是思乡之情……多想对你说,你让我环游大唐。
“明月几时有?把酒问青天。”走近你,宋词。读你,可以在莲花池旁,池中的莲花笑得正红,在阳光下显得更加妖娆。辛弃疾的豪放,李清照的婉约,尤袤的华丽,《西江月》下漫步乡村,《破阵子》中血战沙场,《如梦令》里闺怨风情……我想对你说,你让我的生命变得更加充实和美满。
诗词,我多想对你说,愿每个人都能走进你。