自律的趣味作文600字
邀一轮明月,携携一缕清风,品一盏香落,手捧一卷诗书,任思绪畅游其中。千年的兼葭散发着晚香,细品纯朴的民风,杨柳岸晓风残月的美景,铭刻着分手的惆怅;梧桐低落细雨,敲击着凄凉悲楚的内心,一路走来,我以诗为知己,于是丰满了青涩的青春、充盈了年少的灵魂。
饮一口清茶,听那雨滴敲打在荷叶的淅淅沥沥的轻鸣,我放下了手机,以心的角度来欣赏这一首首诗句,享受这一缕缕墨香。
诵“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。”我仿佛看到了在迷蒙的烟雨中,王昌龄与友人的依依惜别之情织出的一张不舍的网;读“黑云翻墨未遮山,白雨路珠乱入船。”我仿佛与苏轼一同浏览杭州西湖,欣赏这西湖美景;阅“茶亦醉人何须酒,书能香我无须花。”我仿佛在滚滚红尘中嗅到了淡淡的书香;诵“莲香隔浦渡,荷叶满江鲜。”我仿佛同采莲女子一同坐舟,摘得莲蓬一盘盘,体会这收获的乐趣。诗词的魅力,简直炒不可言,那丰富的文字,在我的心田上绽放初蕾装点我的心灵,给我带来了自律的满足。
其实真的该放下手机,在知识的海洋漫游。“书中白有黄金屋,书中自有颜如玉。”日积月累,方获真知,书读万卷后再回想那些流光溢彩白的文字,和那点点滴滴的生活,无一不让人陶醉,久而久之,诗亦然成为了我的知己。一寸夕阳散落在书页上,留下了一道浅浅的光晕,偶尔送过一阵微风,翻动着薄薄的书页,窗外树叶沙沙作响,我的心早无浮澡。
散发着墨香的书页被微风扶过,阳光洒在茶水上,轻轻一吹也能吹起满心的阔宕。
我在浮躁中寻找到了自律的乐趣。