北方坝上的冬天作文800字
我的爷爷和爸爸从小生活在河北省北方坝上,坝上的海拔将近两千米,我曾经在那里生活一段时间。去年,我来到了南京。南京的冬天还是有一些绿色的,雪的面孔也没见过几回;倒是风,还算比较柔和。印象里,北方坝上的冬天与南京的冬天大不相同。
十月份的南京秋高气爽,丹桂飘香,同时也是硕果累累的季节。而北方坝上早已见到冬日的影踪了,树木的叶子早已全部掉光,地上的杂草早已变得枯黄,地里的庄稼早已收割完毕,放眼望去,四周全是光秃秃的,横七竖八的枯枝干,裸露无遗的黄土地,一点绿色都没有。
如果下了雪,北方坝上的景色又呈现出另一番面貌。北方的雪花又大又密,一眨眼工夫就给大地铺上了一层银色,白皑皑的积雪如同一面镜子,映射出耀眼的光芒。家家户户门前积了一层厚厚的白雪,大人们正用铁锹开出一条道路出来;房顶上也堆满了积雪,偶一震动,就会“啪啪”的滚落下来。屋旁的槐树上也挂满了柳絮一般毛茸茸的雪花,风一吹都成群结队散落下来,如天女散花般洒向大地。湛蓝的天空被白雪映衬得更加明亮,即便是夜晚,也似白昼一样。
南京的雪是湿润的,短暂的,只要雪消停下来,地上很快就会出现一片片水渍;而北方坝上的雪是干燥的,厚重的,几乎一个冬天都不会融化。这个时候,小伙伴们最喜欢做的事情就是打雪仗,裹着厚厚的羽绒服,戴着暖暖的毛帽子,只露出上部分脸,踩的积雪吱吱作响。不一会儿,眉毛上也结了一层薄薄的冰霜。
中午,北方坝上起风了,凛冽的北风粗犷得像北方汉子,卷着积雪,在空中狂舞,让人睁不开眼睛。远处的树木、房屋都像是隔了一层毛玻璃,影影绰绰,朦朦胧胧。风也冷得刺骨,吹得让人脸上生疼。周围的东西很冷很冷,谁也不敢乱摸,否则就会粘在手里,甩也甩不出去。如果非得骑车出行,就要带上厚厚的毛绒手套,即便如此,还是冷得直打哆嗦。有一次,我把保温杯带到户外,哪知回到家,里面的开水竟然变成了冰水,令人瞠目结舌。
傍晚时分,橙红色的落日染红了天边,地平线上的房屋和成群的树林,逆着阳光,颇像一幅剪影画。等到太阳完全消失,整个世界又被黑夜笼罩,没有灯火辉煌,没有车水马龙,没有喧闹嘈杂,只有稀稀疏疏、时隐时现的几个亮点,镶嵌在漆黑的大地上。人们都早早回到了家,团坐在热炕头上,有说有笑地吃着晚饭,聊着家常。北方坝上的一天不知不觉接近了尾声。
这就是北方坝上寒冷而又温馨、洁白朴素而又别具一格的冬天。