人的一生就是期盼,没有期盼,就没有意义。严冬寒,那又怎样?我们微笑面对,怀揣希望,因为,严冬过后便是年,是春,是春节。春天会抚平我们的皱纹,会温暖我们的手脚,会治愈我们的寒心。
红灯笼挂在大门上,似红色的花枝探出头,迎着春来。对联上的铮铮有力的汉字,都彰显了文字的魅力。家里早已忙得不亦乐乎,大家都为除夕而准备着,又是新的一年啊。
月亮爬上大家的心房,红色的灯笼映在石板上发出红晕的光,红色的霞映在人们的脸颊。
在庄严的家堂前,铺满松枝,在柔软的松枝上,放满一碟又一碟的菜,在菜旁,围满人家。年味在这时溢了出来。
曾经的寂静的夜,在一束束灿烂的烟花中苏醒了,迎着春光,尽情歌唱。美丽又炫彩的烟花在墨蓝天空中绽开,我们站在院子里,抬头仰望,如曾经的一样。“滋啦滋啦”孩童满怀期望,点燃烟花,绽放光彩,就如这新的一年般,充满希望。
夜,是冷的,但人们的心是热的。大家怀揣着一颗赤热的心,因为这个春天是温暖柔情的!
过年最少不了的就是我爱吃的热糍粑。这并不是什么习俗,而是我爱吃,奶奶便在前几年做热乎的糍粑给我吃,而今年过年,我们打算请亲戚们帮忙,我也跟了去。一到亲戚家,他们便在脸上攒足了笑,脸红扑扑的朝我们笑,但你一言我一言的嘘寒问暖中,进入了主题——磨糍粑。阿姨在大棚里铺上一层保鲜膜,撒上一层薄薄的面粉,将我们带来的蒸好的糯米缓缓的放入仪器的端口,随着机器发出的声音,一团长长的白净的糍粑雏形顺着管道缓缓而下,这时候的糍粑热腾腾的,还冒着热气,一股香甜软糯的味道扑鼻而来,还能看到一些颗粒饱满的糯米样子,尝一口,非常的黏,但是还不够软,很难咽下去,但还很不错的。阿姨又将那团未成型的糍粑放入仪器,进行了两三回的磨制,这时候的糍粑就已经成型了,糯米都已经变得又软又黏,一股米香味更加浓郁,细细品尝,没有之前的那么硬,软软糯糯,十分入味。还可以配着豆面一起吃,口感更上一层楼,细腻软糯的糍粑在口里游荡伴着不齁也不淡的丝甜的豆面,美味至极。年味仿佛被我们吃到了嘴里般,存在胃里,留在心里。
过年最开心的除了杀年猪,吃年夜饭以外,对于我们小孩子来说最开心的莫过于领红包了。当长辈们高喊着红包时,小孩子们争先恐后的坐在长辈的旁边,看看谁表现好,领到又厚又红彤彤的红包,要是谁领到了最厚的红包,可以得高兴得不得了,跑来跑去跟朋友炫耀。
红色的灯笼让我想起,疫情之前,也是这般有年味,新年盼来,即使已过,在年味却依旧余留在我们的心上,曾经的烟火灿烂炳焕,现在的灯火依旧阑珊,或许曾经的年味并没消失殆尽,红色年味依旧在,一直在人们的期盼中,一直在人们的团圆中,一直藏在你的心里,用明月寄托着思念。