生在红旗下,长在春风里,虽然我们从未正真感受过战争的残酷、饥荒的可怕、疾病的肆虐,但我们又怎会忘记祖国的英雄们?他们舍身保家卫国、他们潜心科研创新、他们毫无保留的奉献自己……是他们用鲜血和生命为中华民族的伟大复兴之路增光了添彩。
在解放战争时期,战斗异常激烈,军人李延年在山势险峻的丛林里和凶狠的土匪肉搏;在冰天雪地的林海雪原中,和国民党拼刺刀;在抗美援朝战场上,带领官兵夺回失守的高地,顶住了敌人多次反扑,在一次次的保家卫国战役中做出了巨大贡献。
不仅军人们如此,科学家们也做出了重大贡献。以前的中国科技落后,设备不全,人才稀缺,很多工程都做不了,但战场上核武器十分重要,核物理学家于敏全力以赴投入到一无所有的氢弹理论之中,从此他隐姓又埋名,一研究就是二十八年,正是二十八年如一日的努力付出,终于在1967年中国第一颗氢弹投放成功了!是他倾半生之力,填补了我国核理论的空白。
每当我读到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗时,我的脑海中便会浮现出一位身着白衬衫的老人在稻田间认真研究杂交水稻的工作场景,袁隆平爷爷凭一己之力解决了我们全中国十几亿人的温饱问题,被誉为当代“神农氏”,让十几亿中国人的粮食安全有了保障。
现如今的我们,远离了战争和饥寒,我们系着红领巾、穿着整洁的校服,踏进宽敞的教室;我们能在操场上享受明媚的阳光、快乐的奔跑……正是因为有这些抛头颅、洒热血、无私奉献的英雄们,才让中华民族走上了伟大的复兴之路。“少年强则国强,少年智则国智。”生活在和平时代的我们,趁年少,更应努力奋斗在当下!