我是一个几乎很少心动的女生,可是今年的冬雪着实让我神魂颠倒了一回。
素有“八山一水一分田”之说的贵州省,也是承载我这一次新春记忆的地方。在那,我邂逅了雪,铺在屋檐树梢上,滑落发际,融化,藏匿,浪漫与惊喜洋溢在冷白色的雾气之中。
“可叹叶飘零,归期未有期”之时,落叶飘零归根已经是几个月前的事了,不知不觉霜风开始袭人,树梢上的片片落叶无论在何处都寻不着踪迹。
一天天过去,在贵州的一个小地方降下了洁白的雪,这雪就像天上撕碎的云,凝固的雾,凑近了看,震撼而典雅,剔透而脆弱。将一团置于手心中,宛如一簇柔软的小晶体,使人忍不住想捏捏看,于是手中不禁多了一阵凉意,雪在手中融化了,一点点地下滑,最终像消失的幽灵一般,在手心中“藏匿”起来。我捧了一团雪,将它放在手中捏成一个球,将菱角磨平,用其余的雪不停地填充,最终变成了一个光滑且圆的小雪球。雪的密度似乎很小,方才一片的雪被揉成雪球后只有手心大小。
皑皑白雪似若柳絮因风起,潇潇霜风宛如细针划过脸颊。
我想,雪是因寒冷而凝结成的,冬日里的寒气是无法缺少的。于是就有了我玩雪五分钟暖手半小时的举动。雪虽然可爱,但阵阵刺骨的寒气却显得咄咄逼人。这恐怕就是诗人们相比之下如此喜爱春天的原因吧?春天生气勃勃,温暖宜人,是个讨人喜欢的季节,风景富有蓬勃的生机,但凛冽的冬天这清一色优美典雅的水墨风采也未必不讨人欢心。
冬之静美,不需要众多的花群相互争艳,也不需要着急筑巢的鸟。它光是一动不动地在那,就给人添几分安心。
还记得那天美景,大地银白的洁净,那无暇美景使人眼影摇曳,白雪的冰香,我似乎是醉了,竟在这幽雅恬静的境界迷了神。