学会宽容作文600字记叙文
我们任何人在这个世界上都要学会宽容,宽容往往会带给我们不一样的天空。什么是宽容呢?宽容就是宽恕包容别人,不论你从事什么职业,也不论在何时何地,都应该宽容别人。
有一次,拿破仑命令士兵站岗,过了一会儿他出来巡察,居然发现一名士兵睡着了,但他没有生气,而是接着替他站岗。半个小时后,那名士兵睡醒了,当他发现替他站岗的原来是大元帅拿破仑时,不禁惊恐万分,跪在地上乞求饶命。但拿破仑没有处罚他,只是让他下不为例,并没有为此而计较。后来,这名士兵在战场上奋勇杀敌,立下许多战功。拿破仑的宽容化成了士兵驰骋疆场的力量,不可谓不是段美谈!
宽容的力量直抵人心。在秦末的时候,张良有一次过桥,发现一位老人坐在桥上。老人要求他帮助捡掉到桥下的鞋,张良照办了。可是老人却还要求他帮他把鞋穿上。张良心想:都帮你把鞋捡起来了,居然还得寸进尺!他刚要拒绝,可又转念一想,既然干了好事就干到底吧,于是他又帮老人把鞋子穿上了。老人见他如此宽容,就赠予了他一本兵法书。从此张良努力学习兵法,最终成就了一番大事业。
拿破仑宽容地不处罚土兵,可以看出他是一个拥有宽广胸怀的好元帅;张良那时如果不去宽容老者,恐怕也干不成伟大的事业。宽容能带给人们无数的机会和无限美好的结局,我们有什么理由不去宽容呢?
“紫罗兰把香气留在那些踩扁了它的脚踝上,这就是宽容。”作为一个现代人,我们更应学会宽容,感受宽容,把世界变得更美好!