我为玛丽·西克尔当助手作文800字
我站在门前敲了几下,一位穿戴朴素整洁,皮肤发黑的女士开了门。在我与她初识期间,善良开朗便是我对她的印象。
早先,常见她在简陋阴暗的病房里照料伤员。那里虽然有一定的卫生保障,但各种令人作呕的味道充斥着整个房间。灯光昏暗,只见她眯着眼,娴熟的为受伤的战士做着包扎。她认真、勤奋,甚至凭借自己一个人的研究和实行,成为首位治疗霍乱患者的护士……然而,却不知什么原因她被南丁格尔拒绝加入自己的医疗团队。
被拒绝时的她,脸上挂着几丝无奈——有着比南丁格尔更卓越的贡献的一位护士,究竟是因为什么至关重要的因素才会被拒呢?而玛丽小姐也并无任何败坏道德的事迹。这问题便在我心中萦绕着。
历经周折,她在一家旅馆内继续发展护理业。这里离克里米亚战争前线更近,事务也就更多。我十分不解,为何她如此执着。她轻轻一笑,缓缓说道:“每一个生命都要有其救赎与归宿。如果全都因病而辜负了,那太可惜了。”耸耸肩,她便继续去忙,她走的很着急,生怕耽误时间,延误治疗。
在一个寻常的傍晚我为她帮忙。在走廊中从这间走到那间。弯腰、打针、包扎;踮脚取物;准备药品……天色渐渐暗下来,而工作量还有一半。我们浑身酸痛,腿也早已沉得抬不起来,迈不开步子。因过度疲劳,也早已头昏沉疼痛、眼睛似乎没有办法聚焦到一点。我劝她多多休息。她毅然决然地摇摇头,一边鼓励我一边继续勤勤恳恳地完成工作,之后又为心里忧郁的士兵们做了心理疏导。渐渐地,唯一的光线便来自那盏老旧提灯。深夜,她也依旧咋走廊中徘徊,那旧得快要褪色的浅黄裙子随她轻盈的脚步翩翩着,那一刻,医院便成为了她的舞台。
等她回到休息室早已是凌晨,对此我早已见怪不怪了。这一刻,她也终于可以放下伤员前轻松积极的架子。那原本活泼的脸上写满了憔悴,因为几小时煤核儿一口水,她的嘴唇也早已干裂出血。尽管身心疲惫,她也依旧在台灯下做着研究。如果此时有人进来求助,我想她必定会二话不说直接去帮忙吧。我就这样凝视着她,心中思考着那困扰了我多年的疑问,以及她对舆论的视若无睹。
终于,我向她询问了得知外界说她收费治疗“有悖道德”后的心情。“孩子,那你认为医疗方面要不要平等呢,这没有国界之分。而只治疗我方势力,和收费治疗所有人相比,哪一种做法更有医德呢?”她又是那么温柔的一笑,我便又询问起她当初被拒的原因。这次,她沉默了许久,皱了下眉头,又平静下来:“你也应该知道,不是什么事情都能做到平等。而那件事的原因就是,我是黑人。仅此而已。”空气寂静了许久,我静静点点头,也为她不幸的命运感到惋惜。
这一席话语,还有那一系列实际行动,深深触动了我。是啊又有什么事物不是本该平等的呢?又有几件事是真正平等的呢?又有多少人受到过不平等的待遇呢?在这些人中,又有几个能依旧乐观,一心平等,一心向善,并且善待那些从前对自己不公的人呢?……
玛丽·西克尔女士,在漆黑的夜色中,在微弱的光晕旁,您那充满乐观与希望的脸,那友善平等的心,那黝黑的身影,便是唯一的素雅纯洁!