这一次我流泪了作文600字
马梦妮
日子翻书般流淌过去,那背影时时浮荡在我眼前,一滴泪轻轻划过我的脸颊。随父母去看望姥爷,见他时,他的身影与田泥相映,夕阳的尾巴划过他的后背,隐在菜地里。
姥爷枯树皮似的脸上漾开笑容,招呼我们过去,老人眉目中都亲切地含着笑,他拍拍裤子,略显有些仓促,问道:“孩子他妈,家里的菜还够吃吗?”
母亲摇头,他却急了:“你都这么久没来了,家里菜一定早吃光了,白菜丰收了,你得拿几棵。”他说着把头埋了下去,在白菜堆里挑拣起来。
田中鸟很多,鸟声水似的溅起,又像浸入纸的油晕了开来,我看着老人的背影,不禁有些慌神。好像是很久没来了,在以往无数个周末,我总是以作业没写完为理由,拒绝来看望姥爷。不知怎的,鼻尖有些酸。
老人已挑好几棵上好的白菜,一瓣瓣翠绿如翡翠,乳白如玉脂,瓣尖向外绽着,如朵欲放的牡丹花,姥爷的手被白菜应衬得愈发苍老粗糙,他把白菜给我,拍拍我的肩:“妮儿长得高了,要好好学习啊。”
我抚摸着白菜的根茎,水脆脆的,一掐一个水洼,这是姥爷多少天的早期浇灌,辛勤劳作的结果,我的眼睛湿了一茬。
爸妈让我把白菜放在后备箱,走了几步,我回头看去,姥爷的身影又隐入一棵松树下,他手拿菜刀,切着白菜的根,又把白菜一一排列,堆在车上,我的眼泪偷偷溜了出来落在白菜上面的一只蜗牛上,姥爷会不会真的消失在树影下。
送完菜回来,姥爷的手中又多了几颗鲜翠欲滴的白菜,见我来,忙塞在我怀里,他抹了抹白菜上的泥,略显骄傲:“反正白菜多了,我也吃不完,你们多带几棵走吧。”我恍然,终是要分别,姥爷背对着我们抽着旱烟,坐在树旁,一树枝枝丫丫撑着天,斑驳着月影天光,他挥挥手,算作告别。
我的泪却又下来了,都说着岁月根深流长,有多深?又有多长?有的人,见一面就少一面啊,这一刻,我流泪了。