这一次我流泪了作文600字
秦瑞
又是一年九月,硕果累累,金秋颂爽。趁着金秋,我们一家人返乡,探望爷爷奶奶。
山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。下了车,一阵晚风拂来,拂去了人心头上的躁热,洗涤了心情。这时的天空,美的真是不像话。
天空好似一张宣纸,鸽子蛋似的夕阳,就静静的定在那里,恰似随手抹上去的静物。乌鹊归巢,两翅一展,便扇落了朝阳,那白头的芦苇,也被染上了红颜,让人心头却生几分嫉妒,忍不住在这张画布上添上几笔。我的奶奶就静静地坐在藤椅上,凝视着远方。她见我们来了,却也只是愣在那,一声不响的。
看着她这呆的模样,我的心中,多了个预警——年龄大了吧,记忆力也许会减退的。我坐在她的面前,抚摸着她的手。为她将零落的发稍挂到耳后。触摸到她的断指,看到她额头上的一条条皱纹与伤疤,内心里翻腾着苦水。那一道道疤仿佛化作一根皮鞭,一下下抽打着人心,捏碎了希望,不禁让人感叹。时光,你真得不可以慢我下吗?
随着一声叹息,一滴泪水滴落下,望着她那浑浊的老眼。我忆起儿时,她给我们讲故事时,她那伶俐的口齿,手舞足蹈的淘气样。在来时,桥头的那棵柳树下,是我梦中种子埋藏地。每逢夏夜,奶奶会搬来小桌子,我们就这样围成一桌,听着她讲述织女、牛郎,鹊桥和玉兔。为了不让我们无聊,她还会拿出自己精心准备的糖葫芦,我舔着手中的糖葫芦,捡起一片柳叶,遮在眼前,有时我与小伙伴会趁着奶奶讲故事,拾起掉落的柳藤,编成花环,在故事结尾时,我们会一齐给奶奶送上成品。那时的快乐很简单,一个夏夜,包含了我们一整天的期待。一树清风,一柳弯月,月影会映江面上,靠在桥边,聆听着故事,有着柳叶与鸣禅伴奏。那些时光,是一丝一缕把心填满的!
流年宛转,暮然回首。奶奶,你是否还能记起我?离别时,我清晰得看到,她的眼眶中闪着泪花。我抹去眼中的泪水,向她微笑着挥手离别。
这一次,我流泪了。