挫折也是一种财富作文1000字
人们常认为财富是金钱、名誉,权利。然而对人真正有用的并不是那些物质,而是知识,经验……挫折虽然是人人都不想得到的,但挫折却得使人获得真知,丰富的经验和锻炼坚韧的性格。难道挫折不是人生的一笔财富吗?
挫折是每个人都会经历的,没有人可以幸免。
爱因斯坦从小脑部畸形,被认为在智力上有所缺陷,邻居对他指指点点,同学疏远他,老师排斥他……甚至有的老师还认为他将来会一事无成。小时候爱因斯坦在手工课上做鸭子,其他同学们纷纷把做好的鸭子给了老师并得到了夸奖,但他却是最后一个把鸭子交给老师的人,老师接过鸭子,看了一眼,就把鸭子高高举起,并问同学们:“大家有见过比这个还丑的鸭子吗?”全班同学哄堂大笑,爱因斯坦却站起来说:“有,同学们。”他从抽屉里拿出了一只更丑的鸭子高高举起,说:“这是我第一次做的鸭子。”假如他被同学和老师的流言蜚语所打倒,那么他能成为一名伟大的科学家吗?挫折也有可能是你成功路上的一条沟,只要你跨过去了,那么挫折也可能是一种财富。
爱迪生是一位伟大的电学家、发明家。他生于美国,自幼就在父亲的木工厂做工,由于家庭贫困,一生只在学校读过三个月书。但他从小热爱科学,自己刻苦钻研,醉心于发明,正式登记的发明达1328种,被称为世界发明大王。他的发明创造不仅靠聪明才智,而且靠艰辛的科学实践。例如他发明电灯时,对他来说是挫折也是财富:光收集资料,就用了200本笔记本;为了找到合适的灯丝,先后用过一千六百多种材料,最后选中了日本的一种竹丝,经过燃烧炭化后,成为最初的灯丝。人处挫折之中,如香草之受压榨则芬芳愈烈。
黑人就应该遭到不公平待遇吗?她,用实际行动来证明并不是;她,告诉我只有自己可以掌握自己的人生轨迹;她,成为了很多黑人的榜样。她没有一个完整的家庭,又是一个黑人,所以在学校里常常受白人的欺负,她终于忍受不了,问自己的母亲为什么她要受到欺负,难道黑人天生就低人一等吗?她有一个好母亲,她的母亲是她成功路上最大的垫脚石:“黑人并没有什么的,但是你要改变自己的命运就只有好好学习。他们白人学习一个小时,你就学习两个小时,他们读三遍的书,你就读六遍,既然自身有缺陷,为什么不付出比他们多一倍的努力呢?”这一句话点醒了她。她没有辜负母亲的期望,她考上了大学,而且十分出名——哈佛大学。挫折可能是人给予的,也可能是生来就有的,但是只要你直视它、面对它,那挫折也就会变成最有价值的一种东西!
从来没有不劳而获的收益,从来没有不对等的付出与回报。所有的失败都是你成功路上的垫脚石,所有的挫折都是你将来路上的财富。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能!