不完美的作品作文800字
那件事过去已有三年了。当时,我沮丧地拿着那幅画回家的样子,至今仍在我脑海中能够清晰浮现出来。
那是三年级时的一个周末,我一如既往地去画廊学油画,我去那儿还不满两个月。当我将画笔上残存的颜料洗净,提着沉甸甸的水桶上楼时,老师一反常态,竟然让我自己选一个角落写生。这可出乎我的意料,以往都是临摹大师的作品,可这次自己选景物来画,该怎么办呢?我有些“丈二和尚摸不着头脑”了。
我该画什么?要怎样去画?经过好长时间的斟酌,我选了一处临近窗户的地方,天空湛蓝而深远,窗外一排青翠的绿树清晰可见,灿烂的阳光穿过绿叶间的缝隙投射在地面上。真是个写生的好风景!我立刻调起颜料,一点一点仔细地描绘起来。不一会儿,窗外静谧而美丽的景色就跃然于纸上了。
本来,画到这地步已经差不多完工了,但我一时兴起,想要把窗户玻璃显得更加真实。我的脑子里,当时满是这种“富有创意”的想法:让玻璃显得更真实,何不把窗上的倒影也添上去?——我一向是喜欢将创意融入绘画中去的。本想着用水调浅的颜色来画,结果画着画着感到越发奇怪,画面越发混乱,连最初画的那些景物都模糊不清了。那些倒影画得让人实在不敢恭维,怕能把许多贬义词给压倒。本来一幅优美的风景画,被自己画成了比抽象画还要抽象的“画”。我有了一种强烈的挫败感,心中满是悔恨和难过,想想原来画的多么好,我伤心极了,再也忍不住,泪水从眼角一颗颗滚落下来。我悄悄地拿起画,用衣服严严实实地挡着,生怕叫人看见,垂头丧气地回家了。虽然我伤心至极,但这件事并没有打击我对油画的热爱,反而,我每次看到这幅画,心中就燃起一股火焰:我要在下一幅画中画得更好!它反而成了我的一种动力,使我每次都想发挥更多的创意,要创造一幅更完美的作品来弥补这个缺陷。
就这样,日复一日,我竟考上了油画九级。
虽然后来因学习逐渐忙起来,很少再去画油画了,但那件不完美的作品却一直鼓舞着我在生活中去发挥自己的创意,去创新实践。哪怕是一些小事,即使做得并不完美,我也会热衷于此,一次再一次地“创”下去。