阳光透过树叶照在小区里的每个角落,耀眼而温暖,那一刻,我发觉我成长了。
那天,我像往常一样,喝着饮料,吃着零食走在小区路上。饮料和零食吃完,包装盒就随手地往地上扔,然后装作什么都没有发生的样子逃离“犯罪现场”。反正小区那么大,也没人知道是谁丢的,管它呢,然后我开开心心地去练舞蹈了。
等我回家的时候,我看见了一个已经七八十岁的老奶奶,勾着背,双手搭在背上,个子不高,衣服和裤子虽然破了几个小洞,但看起来还算整齐。她低着头不知道在干什么,过了一会,她好像发现了什么,加快了脚步,一眼望去,是一个喝完了的饮料瓶,老奶奶捡起了饮料瓶,很娴熟地将饮料瓶拧开,把瓶子踩扁,又将瓶盖拧回去。她走到垃圾桶旁,望着面前几个有回收标志和文字的垃圾桶,思考了一会儿,就犹豫不决地把饮料瓶扔到了“可回收”的垃圾桶中。我在旁边注视着奶奶的举动,奶奶看到我,只是慈祥地对我微微一笑。
看到奶奶的这一举动,想起我刚才所做的一切,心中不免惭愧。接着第二天,第三天……我都能看到这个老奶奶在小区里捡垃圾。受老奶奶的影响,我也跟着老奶奶在小区内外捡垃圾,小区里的道路上确实有许多的饮料瓶和塑料袋子。一开始的时候,心里也会觉得这瓶子捡到何时是个头啊,可是看奶奶还在弯腰埋头干活,二话不说,我就挽起袖子,走过去把那遗弃在道路旁的饮料瓶和塑料袋捡起来,将它们送回它们的“家”。那一刻,我心中的惭愧似乎减轻了不少,同时我也特别希望大家都能做到把垃圾丢到垃圾桶内,并且进行垃圾分类。
最后,在太阳的注视下,我和老奶奶一起捡完了这周边的垃圾。看过去,道路上干干净净。汗水打湿了我和老奶奶的衣服,看着被收拾干净的道路,我心中不知为何多出了一份成就感,虽然很累,但心中却很开心。太阳像一个喝醉酒的老爷爷一样,脸火红火红的。
如今,我依然习惯见到垃圾就捡起放进垃圾桶,或许真是那一位老奶奶,教会我成长吧!