在我原来住的房子边就有一个荷花池,每到六月份至七月份时就会有阵阵清香扑面而来。在清风的吹拂下格外娇美,就如仙女下凡一般。
过了几年,我搬到了姥姥家。姥姥家门前也有一个池塘,但是冷冷清清,我看不顺眼。常常希望能在池里冒出一株绿油油的小苗,可是,每次这个幻想都会掉进深井,永远钓不上来了。在今年年初,我的好朋友从家里寄来了一小袋莲子,吃到嘴里,清清爽爽别有一番趣味。
对了,莲子可以长出荷花!我一想到这便兴奋地在池子里撒下莲子。
我盼啊盼,可还是没有盼出个苗头,我有几次都想将它拔出来,可是还是不舍得。我只好每天都抱着兴奋来看,可每次都是拖着失落回到了卧房。
“哎哟!洋娃哎!长苗咧!长苗咧!”一天清早,姥姥兴奋的声音打破了清早本该有的宁静,小鸟惊得一动都不敢动。
什么?长苗了!我跳下楼梯,推开门,冲到了池塘边。真的!是真的!池里冒出了一株嫩嫩的,小小的苗。太可爱了!那个小苗就像一个刚刚从妈妈肚子爬出来的小娃娃,正好奇地东张西望。
小苗长得真得很快,就到了初夏,就已经很茂盛了,整个池塘都被荷花抢占了。荷叶们很健康,那如明月一般的巴掌绿油油地充满了生机!
快到六月份的时候,密不透风的荷叶里就顶立出了一株株如白玉一般的荷花,骄傲的她们骄傲地把头一甩,露出灿烂而又娇嫩的脸蛋。
雨洋洋洒洒地下了起来,天地一片朦胧。我站在窗前,那里正好可以看到荷塘全貌。在雨中看荷塘,真有一番别的趣味。
滴滴滴——
一滴雨兴奋地挣脱出云的拥抱,跳到了大地的怀抱,紧接着是第二滴、第三滴……陆陆续续都跳了下来。
树叶被雨打得落了下来;池塘水被打得飞溅了出来;野花被打得只留下了花蕊;伞被打得破了个洞。荷叶、荷花似乎也被打挎了,东倒西歪,可还是和中国人一样、不屈服,不低头折节,敢与于风雨做斗争!
雨渐渐停了。
荷叶上托着一颗颗大大小小、洁净的水珠,它们就像一个个孩子,躺在那碧绿的小床上,无聊地滚落到了池里戏耍。黄昏渐渐来了,给荷花盖上被子,给它讲了一个故事。
夜走了,黎明来了。太阳被黎明抓了起来。天空第一抹阳光撒下,那荷花高雅的鼎立于荷叶之上。那白如玉的花瓣上泛着淡淡的红色,就如贵妇人用脂粉扑到了洁净的脸上。风微微地吹着,荷叶牵着荷花的手,随着风的节拍跳着优美的华尔兹。这一幕着实美丽,蜻蜓都被迷得神魂颠倒,差点失足掉到了水里,荡起阵阵波纹。
夜来了又走,走了又来。春来夏去,秋来了。
荷塘里荷叶落魄了,荷花凄惨地落了下去。
荷塘又冷清一片。