与爬山虎的相遇
蔡嘉祺
瞧!那一面绿绿的墙。靠近一瞅,原来是一面满满的爬山虎攀附于其上,绿油油的一片。
它们顽强的向上爬着,即使并不是像我们所说靠着自己爬上去,但也用尽全力的向上爬着。丝毫都不懈怠。再靠近一看,它们也互相帮助,互相进步,一齐努力向上。它们紧紧的围在一起,仿佛是一个大集体。
人不同样如此吗?你在社会的压力下不得不往上爬,因为你稍不留神就别人就会赶超你。你也必须善待每一个人,在别人的眼里你应该是友善,蓬勃向上的,否则就像败叶一片。你更不可能成为一个孤立的存在,你要融入你身处的大集体,如果一意孤行,只会适得其反,别人会嫌弃你、不认可你,你会离这个集体越来越远,成为汪洋大海中的一叶渺小的孤舟。
与你的相遇,我方知道人生真谛。