什么启发了我作文400字
那句话启发了我
七(8)班肖可吟
总有些时候,遇到坎坷,会难以避免地想起放弃。或许没什么会比这更糟了吧,我想。但却不曾自暴自弃,因为一个温柔的声音在我心尖打着旋。“坚持下去吧!”那个声音一句轻语,那怕早已如履薄冰,我也依然迈走出了脚步。
直到第一次看到奶奶小心翼翼地吞下一堆瓶瓶罐罐中小颗粒的药物时,我才意识到生死原来离我这么近。
透黑的煤渣被直直落下的阳光晒得滚烫,透过薄薄的鞋底依然能感受到浓浓的热量,或许走了很久,脚底竟然传来一丝被煤渣扎到的痛楚之感……
“奶奶!奶奶?”我用尽全身的气力推着破旧的轮椅在崎岖不平的路上艰难地前行着。却又小心翼翼地唤着坐在轮椅之上出神的老人想唤回她的注意。“嗯?乖乖有什么事吗?”奶奶努力撑起身子回头看我。她的声音是微颤的,大约是因为路途太多于不平整,和……更多的东西吧。“没有……没有的。”我有点慌乱地又重复了一遍。奶奶她早就消瘦得只剩皮包骨,被病痛折磨地连觉都睡不着。想到这里,我不禁加大了力度,竭尽全力地推着那辆轮椅。“咯——吱”的声响刺耳,仿佛立刻就会散架。快一点啊!再快一点啊!快啊!我的眼泪仿佛
立刻就要掉下——我看着奶奶的生命在流逝。
走得格外艰难,我却还想再快一点。终于被大块的煤渣狠狠地绊了一下脚,差点扑倒在轮掎上。奶奶被这格外剧烈的震动惊了一下,立刻转过头看我。“没事吧?”奶奶执扭地拉紧我的手,仔细查看。“没有的,还是快点走吧。”我轻轻把话带过,想假装镇定。奶奶却没有松手,而是静静地看着我的眼睛:“不急啊,大不了走慢一点,坚持下去就是最好的了啊。”平静的笑,抚平我心中的皱褶。我重新推起轮椅,坚定平稳地向前走去。
奶奶最终还是离我而去。那句活却和着她的微笑永远留在我心中,记忆早已断断续续,我却学到了更多。面对困难,哪怕走得再慢,我都会选择坚持。