不期而遇的温暖
于瑾萱
生活中总会发生一些让人沮丧的事,但总会有一束不期而遇的温暖,照亮你的心房。
一个寒冷的夜晚,我发现我的作业本落在了学校,因为晚上有保安值班,我和爸爸便一起步行去学校。天色灰蒙蒙的,雪花纷纷扬扬的下着,风把树吹得沙沙作响。
到了学校门口,我敲了敲保安室的窗户,窗被推开了。以前放学时经常能看到他,但却从未仔细观察过。一双略微浑浊的眼睛,脸上布满皱纹,大约五六十岁。他问我什么事,我如实回答。
他递给我登记本和一支笔,让我填写。大概五分钟后,我填写完了,天色比之前昏暗了,雪也下得更大了。他打开了大门,让我进去取。
看着昔日热闹,现在却空无一人,漆黑一片的教学楼,我打了退堂鼓,想让爸爸陪我一起去。但我觉得我已经长大了,这样做有些丢人,于是,我拿着手电筒走进了教学楼。
我每一步都走得小心翼翼,就像地上有致命的机关。整片漆黑中,只有手电筒发出的亮光,我还时不时的向后看。终于我找到了一楼大厅灯的开关,打开了灯,有了更大片的亮光。我恐惧的心情得到了些安慰。
这时我的身后传来了脚步声,我能听见自己的心强劲而又有力地跳着。我猛地一回头,原来是保安叔叔,我顿时松了一口气,还有些惊讶——这是我没有料到的。他手上也拿着手电筒,像是看出了我的害怕,示意我跟着他。我的心里一道暖流划过。
我紧紧跟着他,或许是因为有了两束灯光,我不在特别害怕。我们来到教室门口,我轻轻推开门,走进教室,打开灯,取出作业本。他站在门口等我,温暖在我心中荡漾开来。
我们离开教室,下了楼,在校门口前,我对他说:“谢谢”,他含笑对我说:“以后害怕就说出来,别埋在心里。”我的心中不知是什么滋味,只觉得暖烘烘的。
走在回家的路上,脚踩着厚厚的积雪,发出声响。雪渐渐小了,但天已经漆黑一片。我转过头,看着保安室亮着的橘黄色灯光,觉得是那样温暖,照亮了我心中的黑暗……