不期而遇的温暖
齐霁
生活,注定不会一帆风顺,但生活中也总有一些不期而遇的温暖。他们就如同四月的风,滋润着我们的心灵。
那个冬日的早晨,本来很孤寂和寒冷:路灯那昏黄的光无力地照在地上,似乎是想使夜也不那么深沉黑暗。风也毫不怜惜这了无生气的地方,便猛然吹起。无人的街道也更加寒冷了。
我和妈妈走在这里,我的耳边是呼啸的寒风,心中一片空白——在这寒冷的早晨,我无事可想。
上了车,我便闭了眼,想恢复些精力,然而却发生了些意外:由于地面太滑,车无法向前行驶,妈妈只得不停地踩着油门。街道中传出汽笛的轰鸣。但这终是徒劳,车只得在原地打滑。
寒风刮得更加猛烈,我的希望,也逐渐被吹得支离破碎。终于,汽笛声渐渐减小,终至消散,只剩下了寒风的呼啸声。我疲倦的闭上眼睛,不再抱什么希望。
车里的温度渐渐升高,可外面的寒风依旧在呼啸。这时妈妈叫了起来,她看到了两个黑影正向车这边走来。两个影子越来越大,终于,他们的样子呈现出来,他们是两个建筑工人。他们头戴黄色的安全帽,身着灰色的工作服,两手都抱着大而长的建材。他们的身上布满了灰尘,使得反光条反射出的荧光也不那么强烈了。
正赶去工作的他们看到车在原地打滑,便走到车旁问妈妈发生了什么,妈妈便告诉了他们。他们听后便放下了手中的建材,一个走到车后面,一个走到车旁边,开始用力的推着车。妈妈也使劲踩着油门,街道中传出车的轰鸣。
终于,车突然向前移动,向前驶去,两个工人便也走开。他们的影子拖得很长,在路灯下的照耀显得格外的高大。我望着他们的背影,心里有着对他们说不清的感激与敬佩。
天不那么黑了,车里也不能冷了,外面灯光仿佛也不那么黑暗了,车子在路上飞快的行驶。他们的背影渐渐缩小,终至消失。但我,仍然望着他们走的方向。
是啊,我与他们只是萍水相逢。但他们,却偏偏向我伸出援手,给我以力量。这个冬日,也正因为与他们的不期而遇而变得温暖。