吴宇非
“嗵——”一声沉闷的巨响传来,白蓝的足球直直飞上天去,又快速地落了下来。不用说,这又是小区里的男孩子们在踢足球了。
场地的两边是用纸壳拼成的球门——轻便,便于携带。由于我们是在马路上踢球,随时都要给车让行,所以我们把场地选择在了一个两面都可以看见车的拐角,这里的两旁都是别墅,密密麻麻。
又是一脚传球,球轻微地蹦了几下就到了队友脚边,他刚抬脚传门,就被另一个人拦着,一个对脚,球便不受控制地飞了出去,划出了一道冗长的抛物线,飞上了一家别墅的房顶。七个人都愣在了那里。好半天才反应过来,厚着脸皮去敲响那一家的门,我们心里都忐忑不安,惶恐万分。
“吱嘎-”木门打开了,一名白发苍苍的爷爷拄着拐杖走了出来,笑咪咪地对我们说:“好久都没有小朋友来了,什么事啊?”我们的胆子又大了一点,支支吾吾地说:“我们把足球踢到您家了。”爷爷的脸一下了严肃了起来,我们的心也提了起来。“那你们跟我上楼吧!”他笑了出来,我们也笑了起来。那颗心也放松了下来,跟着爷爷进了那幢小别墅。
白色的墙壁,里面是一张茶桌,一个书架上整整齐齐地摆上三排书,相对爷爷和这整洁的屋子,我们这群“小泥猴子”倒有些窘迫,爷爷笑了笑,说:“没事,上来取球吧!和大家说了以后,我一个人走了上来,看到整洁的窗户上溅上了一大片积水——大概是昨晚刮在阳台里的吧。
爷爷也没生气,笑着说:”你们又帮我找到活儿干了!”这句风趣的话一下子缓解了我的紧张,我的心中不知什么滋味,只觉得暖烘烘的,双手接过球,说了谢谢,便和爷爷走出门外。
风吹着树唰唰地响,我们又开始踢起了球,看着爷爷忙碌着照顾花草的背影,我想,这就是温暖吧。