中国脊梁作文800字
中国科技评价委员会曾这样评价一个人:“他是一位真正的耕耘者,当他还是一名乡村教师时,已经具有颠覆世界的胆识,当他名满天下时,却仍然只是专注于田畴,淡迫名利,一介农夫,播撒智慧,收获满足。他毕生的梦想就是让所有人远离饥饿。”没错,这就是中国的脊梁——袁隆平。
美国有位学者说:“袁隆平先生使饥饿的威胁在退却,引导我们走向一个营养充足的世界。”这是中国科学家对人类,对世界的贡献,也是对历史对文明的贡献。农民朋友们赞誉他:“他看上去更像一个地道的湖南农民。”他常说:“我不在家就是在试验田的路上。”人们看到的袁老,总是挽着裤腿下稻田的形象,无论播种季还是秋收季。在新中国成立70周年之际,他被授予“共和国勋章”,但即便是在获得最高荣誉的当天,袁老还下地查看水稻种植情况,拿着水稻说:“花开的好。”
袁隆平先生掌握着上千万的科研经费,生活却极其简朴。他喜欢去田里,一有时间就去田里观察,去呼吸田野的气息。而人们看到他去试验田的工具只是普普通通的自行车,他觉得这很轻便。田里的秧苗分蔸了,抽穗了,杨花了,结果了,他便跨上自行车,一溜烟窜上马路,拐入小径,溜上田埂,矫健的身影闪动在片片绿意葱茏或金光灿烂的稻田里。
袁隆平在水稻研究之路上也并非一帆风顺。研究之初,不少业内人士不看好这个不起眼的乡村教师。曾经,袁隆平用八年的时间好不容易培育的近700珠育苗,却遭到人为连根拔除损害,一点机会都不给他留。尽管遭到如此伤害,但始终浇不灭他内心的“熊熊烈火”,他抱着残存的五根秧苗重新开始实验,而对于伤害他秧苗的人,他并没有记恨,而是写了一封公开信:无论任何人伤害我的秧苗我都不追究,你对我的任何仇恨希望随着秧苗的成长渐逝,我希望我们在这个试验田和平相处。终于,在1973年实现三系配套,1974年成功培育了第一个杂交水稻品种。
袁隆平先生的杰出成就不仅属于中国,而且影响世界。他黑的方寸照片苍翠了万里桑田,致敬袁隆平爷爷。