李白从这白色的月光中醒来,惊异地起身环绕。夜深人静,在远处凉亭下,有一个白面书生坐在桌前。他身穿一件灰白色的衣服正在饮酒,他走近那人,看那人已经年过40,望向窗外,双目紧闭,一个愁字当头。李白抬手向那人行礼,紧接着问:“公子何事而苦恼?”那人长叹,:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是。三国周郎赤壁。”李白回答道:“好诗,好诗。”那人指着窗外说:“你看这赤壁壮丽风景,虽然雾气蒙蒙但依然遮不住他的雄伟壮观,好像生机勃勃和杀气相互焦灼着,那正是周瑜无限风光风华正茂之时,可你看现在时光流逝,已经回不去了。李白感到自己眼前这位公子英雄气概不同寻常,心中豪情与郁气升腾,想到自己在朝中受到排挤刺金放还,也已经过了那才高自大的年纪。但转念又一想回答:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我才必有用,千金散尽还复来。”话音刚落就向店小二要了一壶酒,倒满了一大杯一饮而尽,接着说:“人生之快乐,莫过于以酒会友。何必悲伤于眼前的景色呢?”
两位都是豁达喜爱交友之人,时过几时,交谈甚欢。借酒放歌,抒发出自己胸中的郁积,举杯对饮,并谈愁绪,好像遇到知己一般。那位公子顺势询问:“兄台何许人也?”李白答到:“吾李白字太白,那人惊叹道,您就是大名鼎鼎的诗仙李白吗?”可当今为宋代,大唐盛世早已过去了:“吾苏轼字子瞻仰慕您已久。”说着,他满脸惊叹,加上一点喜悦与兴奋。李白看到说:“不必惊慌,不必惊慌,梦中巡游而已。把酒言欢,何不乐哉?”此时的他已经是醉醺醺的样子了,又对曰:“醉时同交欢,醉后各分散,永结无情游,相期邈云汉。天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。天地既爱酒,爱酒不愧天,已闻清比圣,复道浊如贤。”然后李白就睡倒在前面的石桌上,一道白光在苏轼的眼前闪过。白光散去,雾慢慢消散,李白不见了……。
他们又重新踏上自己的旅途,继续走上自己的征途,只不过在时空的另一头,好像有了自己的影子,但又好似如梦一般。