智慧的力量作文600字
在森林里,有一只老虎长得很威猛。动物们见了它都瑟瑟发抖,生怕老虎把自己吃了,常常在背后议论老虎,对老虎很是敬畏。老虎见了动物们的反应,心里很是窃喜,走路也大摇大摆的,还给自己取了一个称号——森林之王。
一年一度的森林举重大赛到来了,老虎不把别人放在眼里,认为自己稳操胜券。可谁知,水牛一上台竟胜过了老虎,老虎心里很不服气,但从此也不敢轻视水牛。
一天,老虎在森林里漫步,忽然听见了吆喝声,扭头一看,吓了一大跳,只见农人拿着鞭子,抽打着老牛。自己一向佩服的老牛现在竟屈服于人类,甘愿为人类劳作。这太不可思议了!
晚上,等农人睡着了,老虎悄悄地跑到水牛身边,疑惑地问:“你不是很厉害吗?现在为什么受着人们的屈辱,人类究竟有什么厉害之处,看起来不是很不堪一击吗?”
老牛意味深长地说:“老兄啊!你可别小瞧了人类,人类可有“智慧”了。”
老虎还是有些不明白,决定明天问问农人,心想:智慧要是真有那么厉害,我有了智慧,那不就是世界之王了吗?真是如虎添翼啊!
老虎跑到了农人面前,对农人说:“你,快把智慧拿出来我看看,听老牛说你很有智慧。”农人见这么大一只老虎在自己眼前,心里有点慌,忽然急中生智,想到了一个好计谋。他镇定地对老虎说:“我把智慧忘在家里了,可以去拿,不过,你要是把水牛吃了怎么办?”“不会,不会,你快去把智慧拿来给我看看。"农人又说:“也可以,不过得先把你捆起来。”老虎由于急切地想见到智慧,便答应了。于是农人拿来绳子,把老虎五花大绑。
农人赶忙跑到村子里把人都喊来了,他们齐心协力,把老虎装进了大铁笼里,笑了笑,说:“这就是智慧!”
老虎顿时明白了一切,原来,力量终究不能战胜智慧。