孔明改变了我作文
中华上下五千年的历史长河中,有着多少忠义之士,他们为国、为家,抛头颅,洒热血,贡献了自己的一份力量,或微薄,或强厚,却带着一份忠魂。
孔明改变了我
冥冥之中,我一眼就看见了你,孔明,那个鞠躬尽瘁死而后已的你。脑海中不经意浮现出你的一生……
天空蔚蓝,阳光尚好。本可以在鸟语花香的深山中悠闲自在地安度一生的你,却被三顾茅庐的刘备所感动,望着刘备那双真诚的瞳仁,看着他在雪中静静伫立而等候的身影,你终于跟随刘备兄弟三人离开旧居,走向充满黑暗、阴险、混沌的战场,你明知此去定将凶多吉少,但你没有犹豫,没有回头。义无反顾的你告诉我,既然选择了,就不要后悔,认认真真地去把你要做的事做成。
此后,你在战场上,用兵如神,总是运筹帷幄,决胜千里之外,刘备见此,喜悦不已,称赞说道:“我得诸葛军师,此真谓如鱼得水、如拨云见日也!”火烧赤壁、三气周瑜、草船借箭等事例无不见证你的神机妙算。无论在生活中还是军事中总是料事如神的你告诉我,不管做什么事,事先先动动脑,想想办法,再行事,往往会事半功倍。
不久后,刘备誓为三弟云长报仇,意气用事,不听你的劝告,而走向了绝路,临终前嘱咐你一定要将他的儿子刘禅辅佐上位。可那扶不起的阿斗怎成大业?于是,蜀国大大小小的事务全都压在你一人身上,可你也未曾抱怨一句。但,你终究是病了,一卧不起,你知自己的时日已不多了,又呕心沥血地写下“先帝创业未半而中道崩殂”的《出师表》,不忘告诫刘禅如何治国。但这一切,为时已晚。鞠躬尽瘁死而后已的你告诉我,做人一定要忠诚,不可负人。
孔明啊孔明,是你的事迹改变了我,你教会了我许多一生受用的道理。感谢你,孔明!